Огласительная беседа

Лукавый дух не знает ни будущего, которое во власти Всепремудрого Промысла Божия, ни наших мыслей, которые зрит один только Господь. Как презрительно называет лукавого преподобный Паисий Святогорец — «тангалашка» — пытается внушить человеку, что будущее этому духу известно, и он (дух) может влиять на это будущее и предсказывать его, а, следовательно, имеет над человеком власть и может управлять им. Все это ложь «отца лжи». Никакой власти ни над будущим, ни над человеком этот лжец не имеет. Но человек охотно верит, потому что не имеет твердой веры в Бога и не доверяет Ему, не надеется на Него и на Его любовь и милосердие. Господь сказал: Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18). А поэтому, живя без Церкви и Ее Таинств, а значит — и без Бога, человек панически боится будущего, боится смерти, где-то в глубине души неосознанно чувствуя, что после смерти «врата адова» отверзутся ему. И вот, живя в таком страхе «вражием», а не Божием, человек легко попадает в ловко расставленные сети.
В наше время, после почти столетнего господства богоборческой власти в России, целью которой было уничтожение Церкви Христовой и лишение русского православного народа жизни со Христом и правильных духовных ориентиров, расплодилось множество чуждых нам (и Христу Спасителю) религиозных конфессий, представителей так называемой «нетрадиционной медицины» и различных предсказателей будущего. Чтобы заманить человека во тьму вечной погибели, сектантские, восточные и оккультные проповедники на каждом углу зазывают легковерных на свои сатанинские сборища, которые они именуют «истинными церквями». Множество «целителей» и «экстрасенсов» вещают с экранов телевизоров, «снимают порчу» и «исцеляют». Интернет, страницы газет и журналов, уличные рекламные щиты — все заполнено рекламными объявлениями «ведуний», «гадалок» и прочих слуг диавола. Астрологи направо и налево, всем и каждому предсказывают будущее. Множество только по названию православных толпятся в очередях на «прием» к «старцам».
Особенно умиляет вера в астрологию и гороскопы. Апостол Павел, обращаясь к первым христианам, говорит не только им, но и всем нам: Вы куплены дорогою ценою (1 Кор. 6:20) (Кровию Христовою); …получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. (Гал. 4:9-10).

В одном гороскопе было написано примерно следующее: «Сегодня звезды так расположены, что таким-то и таким-то знакам зодиака нельзя заниматься наркоманией и свободной любовью». Это значит, что завтра, когда звезды будут расположены по-другому, этим знакам зодиака будет можно совершать смертные грехи. А другим знакам зодиака можно и сегодня. Сразу все становится ясно: от кого это и что это! Это ловушки мироправителей тьмы века сего (Еф. 6:12). Веря этим бредням и живя по страстям века сего, мы обязательно попадем в эти ловушки. «А почему же иногда сбываются астрологические прогнозы?» — спросите вы. Потому что для живущего под властью страстей человека, очень легко предсказать какая страсть к каким последствиям приведет. И вот мы начинаем доверять тангалашке, и все больше и больше запутываемся в его сетях и подпадаем под его власть.
В СМИ можно встретить упоминания об исследованиях историй жизни людей, обращавшихся к «целителям». Оказалось, что через два года после обращения к очень известным и успешным «целителям», 80% их «пациентов» умерли в мучениях. Постараемся разобраться, почему так происходит. Изменить что-либо в жизни человека может только Тот, Кто его создал — Бог. Корень всего, что происходит с человеком — грех или добродетель. Болезнь в большинстве случаев происходит от нарушения заповедей Божиих — греха. Лечить нарыв, не вынув занозу, бесполезно — опять будет нарывать. Вынимается эта заноза только здесь — в Таинстве Покаяния, на Исповеди прощается грех. Поэтому, если человек не хочет и не старается жить по вере, а, следовательно, по заповедям Божиим и по Евангелию, он не живет одной жизнью с Церковью и Ее Таинствами. Соответственно, он не борется с грехом, не кается и не исповедуется, и остается под властью греха, диавола и смерти. И при этом хочет избавиться от болезни или от какой-то жизненной проблемы, трудности или несчастья без Бога.
К кому же такой человек обращается? Ясно к кому — к «целителю», «экстрасенсу» или к «бабке». Но, обращаясь к «целителю», такой человек неизбежно обращается к «князю мира сего» (см. Ин. 14:30), который, по попущению Божию, направляет весь запас жизненных сил человека на «исцеление» какого-то органа человеческого организма. Но грех, эта заноза, которая вынимается только здесь в Таинстве Покаяния на исповеди, — остается! Нарыв — болезнь — никуда не девается. И заболевает другой орган, потом третий… В конце концов весь данный Богом запас жизненных сил человека истощается, и человек умирает.

(666)

Комментарии закрыты.