Наш настоятель

Наш батюшка Сергий

У истоков Православной гимназии «Ковчег» стоит наш батюшка, отец Сергий. Гимназия – его детище, его творение от замысла до воплощения. Для учителей батюшка – директор, педагог, духовник, молитвенник и вообще – душа гимназии. За ним последнее слово. По его благословению все совершается. Его молитвами и трудами, под покровительством Пресвятой Богородицы гимназия существует и развивается уже тринадцатый год. Вопросы укрепления материальной базы решаются немедленно. Вот один пример. Только провели замеры норм освещения классных комнат и выявили несоответствие стандарту в некоторых из них, как через неделю по всей гимназии заменили светильники люминесцентными лампами нового поколения, которые соответствуют современным требованиям школьной гигиены. И только отец Сергий мог взять на себя такие труды – в июне, в день торжества по случаю окончания гимназии, дважды принять у себя дома выпускников 9-го и 11-го классов с их родителями. И вся его семья была занята организацией досуга старшеклассников.

Ребята никогда не забудут ту бессонную ночь и тот рассвет на фоне красивейшей природы, не забудут батюшкиных задушевных песен под гитару, аппетитный запах шашлыка и того единения сердец, которое пришло ко всем нам.

Большая забота батюшки, как духовника,– сохранить нравственность, духовность, миролюбие в учительской среде, в коллективе учащихся и их родителей. В проповедях, беседах он постоянно призывает к любви, и сам её являет в повседневной жизни. На занятиях родительского клуба мы постигаем, что значит жить по-христиански. А жизнь эта непростая. Некоторые считают христиан слабыми людьми, не успешными в жизни, попросту неудачниками. И в этом заблуждаются. Чтобы жить по заповедям Божиим, надо иметь крепкую, непоколебимую веру, большую силу воли, от многого отрешиться, во многом себя ограничить. Это нелегко.

С нашим батюшкой все возможно преодолеть. С ним уходят прочь сомненья, появляются силы. Достаточно раз побывать на Литургии, послушать проповедь – и ты увидишь человека глубоко верующего, убежденного в истинности пути к Богу. А если несколько раз побываешь на службе, то вообще отца Сергия никогда не забудешь и отличишь его голос, где бы ни услышал. А пение в церкви – особая статья. Баритон батюшки в сочетании с клиросным пением приводит душу к тишине, умиротворению и зовет все дальше и дальше. И ты уже не на земле, а где-то выше, и забываешь обо всем.

Как отец Сергий учит молиться, обращаться к Богу! А какие впечатляющие образы используются в беседах, проповедях! Вот хотя бы такой: грешный человек подобен помойному ведру, которое можно отмыть, очистить, но пить из него желания не возникает. Захочется ли сознательно грешить, если помнить об этом везде? Нет, конечно. Отрезвляет.

В тяжелые минуты жизни, когда на сердце грусть, тоска, уныние, когда скорби, страдания, внутренние переживания, сомнения, заботы, разочарования – эти исчадия ада – мучительно осаждают душу, батюшка всегда придет на помощь. Он утешит, вселит надежду, развеет все печали, поможет справиться с собой, с ситуацией. Он укажет путь к безгреховной жизни, посоветует как преодолеть страсти, как бороться с грехом. Может быть, не всегда полностью принимаешь напутствие или решение батюшки, но потом убеждаешься, что оно было единственно верным.

Быть с батюшкой в паломнических поездках – счастье. Отец Сергий – это кладезь знаний, мудрости. С ним легко. Все двери открываются, все нужные люди появляются. А в дороге туда и обратно – молитва, радостные песнопения, духовная музыка, душеспасительные беседы.

Новый год встречает весь народ. Это праздник семейный. А вот как пережить эту ночь людям одиноким, больным, пожилым, тем, кто не хочет упиваться весельем. Уснуть не придётся: вокруг гремят салюты, взрываются петарды, раздаются радостные крики, вопли, застольные песни. И ничего не поделаешь, ничего не изменишь. Народ празднует.

Какое хорошее решение нашел отец Сергий – встречать Новый год вместе с прихожанами. Дышалось легко. И такая на душе радость. После молитвы – совместная трапеза. За столами много людей. Было весело. Бессонная ночь, а усталости нет. Вот такой подарок сделал прихожанам наш батюшка. И пост выдержали, и радость была.

Батюшка не боится рассказывать о своей жизни до воцерковления, и этим становится еще ближе. Значит – он такой же земной, как и мы, и значит – каждый может преодолеть свои грехи, стать лучше, жить так, чтобы приблизилось Царство Небесное.

Отец Сергий всё и всех помнит, хотя в поле его зрения – сотни людей и дел, больших и малых. Каждому он скажет слово, каждого приветит. Без всяких записей он держит в голове множество проблем. А вот о личном своем благополучии батюшка беспокоится меньше всего. В дни литургий, после длительных служб он завтракает (и обедает одновременно) после 16-ти часов. И это не раз и не два, а постоянно. Какая сила его держит! Неимоверная выдержка и терпение. Только с Божией помощью можно выдержать такую нагрузку.

И как земной руководитель отец Сергий печется о своих чадах: помогает материально, отправит к врачу полечиться, пришлет рабочего сделать мелкий ремонт, отремонтировать сантехнику. И мне неоднократно помогал батюшка, за что я ему искренне благодарна.

Хочется еще раз признаться батюшке в любви, попросить прощения за огорчения, которые я непреднамеренно ему приносила, и пожелать здоровья, душевных сил, Божьей помощи на трудном пастырском пути и педагогическом поприще. Многая лета.

Ольга Ефимовна Пономарева,
директор православной гимназии
при храме Рождества Богородицы
с. Анискино (2009 г.)