Преображение

Руины когда-то великолепного храма в 90-е годы прошлого столетия стали временным пристанищем для многих «прохожан». Да и сам я с друзьями не раз после работы находил под сводами былого храма пристанище, взяв по «100 грамм на брата», в чем искренне раскаялся. Храм был почти полностью разрушен, везде царили беспорядок и запустение. В трапезной части в полу было огромное отверстие, через которое виднелся подвал. Поговаривали, что там подземный ход, ведущий на берег реки Клязьмы.

Все изменилось после назначения настоятелем в храм иерея Сергия Казакова. Помню, в то время я работал в Щелковском узле связи, велись работы по телефонизации Анискинского сельсовета, который занимал приходской  дом впоследствии переданный храму. Ко мне подошел невысокий мужчина с темными проницательными глазами и спросил, как можно  поставить телефон в храм. «Постараюсь помочь», – стал думать, как проложить кабель.

Стали копать траншеи под телефонный кабель, но без помощи не обойтись. Батюшка выручал: то солдат пришлет на помощь, то добровольцев из прихожан храма. Как-то пришлось очищать телефонный колодец. Другой раз, во время земляных работ, между храмом и приходским домом наткнулись на захоронения. Все косточки аккуратно очистили от земли и сложили в коробку, передали батюшке. Потом отец Сергий все останки, найденные в ограде, перезахоронил, и на этом месте поставили крест.

После прокладки телефонного кабеля к храму и хозяйственной постройке установили местный телефонный номер. Обратившись в Пушкинский РУС за помощью к Касаткиной Татьяне, получили разрешение на установку московского телефонного номера. Без каких-либо препятствий! Вот что значит с молитвой пастыря!

Закончились восстановительные работы в храме – началось строительство гимназии, понадобилось установить мини-АТС. Техника сложная, капризная – вот и вышла из строя.

Но, как же без телефона, надо ставить замену. Управились, АТС починили, все работает, связь есть! Слава Богу!

В то время, когда я занимался телефонизацией храма, многие прихожане работали на расчистке завалов. Батюшка не забывал, что после тяжелой работы надо накормить людей. Бывало, баба Шура всех созовет в трапезную, и отец Сергий – вместе с нами за столом. Для каждого найдет свое особенное слово, которое проникает прямо в душу, постепенно очищая ее от коросты греха.

Часто батюшка беседовал с нами, рассказывая о Библии, о истории Церкви, о том как он сам пришел к вере. Все горели желанием сделать для храма то лучшее, что умели, помочь деньгами, своим умением, трудом, и мы все рады были послужить в храме во славу Божию. Есть и мой вклад в главном иконостасе храма.

Сначала в храм начала ходить моя жена. Не сразу, постепенно, стали мы с женой вместе приходить на воскресные службы: причащались, слушали проповеди нашего батюшки. Вместе с восстановлением храма преображались и наши души. Затем крещение внуков: 6 февраля 1996 года – Вячеслава, а 7 апреля 2006 года – младшего Всеволода.

Пусть же Божья Благодать и Покров Богородицы не оставляют нашего батюшку, храм и всех его прихожан.

Юбилей возрождения храма, 2010 год. Среди награжденных прихожан и благотворителей – Алексей Жилин (справа)

Жилин Алексей Валентинович, 
специалист Щелковского районного узла связи,
прихожанин храма  с 1990 г. 

(8)

Комментарии закрыты.