Двадцать лет назад

Двадцать лет назад я захожу в полуразрушенный храм. На полу тканые дорожки. Служба идет только в алтарной части, трапезная отгорожена завесой. Оглядываюсь по сторонам и прихожу в ужас. Неужели все это можно восстановить? Из-за завесы выходит небольшого роста священник, в меховой безрукавке. В душе смятение и жалость – неужели его плечи могут понести эту ношу? Потом летом еще несколько раз приходила на службы, зимой ездила в другой храм, а на Пасху захожу и вижу уложенный мрамором пол. Сияние паникадил и этот сверкающий пол были чудом. Это чудо так отразилось в душе, что уже не было храма ближе и родней.

 Не помню, как восстанавливались сами стены храма, но на глазах происходило возрождение душ человеческих. Из десятка прихожан образовался огромный приход, собравший верующих со всех окрестностей. Большинство мало что понимало в службе. Господь привел и взрослых и детей, а душа требовала знаний. Отец Сергий благословляет открыть для них воскресную школу. Места в храме не было, поэтому договорились в Доме офицеров в пос. Чкаловский о выделении двух помещений. Жажда знаний была настолько велика, что в воскресенье, после службы, семьями отправлялись на занятия, зачастую без еды. Занимались часа по два. Возвращались домой к вечеру голодные, но счастливые. Служба, совместные занятия сплачивали приход. Для нас открывалось что-то новое, мы, как малые дети, учились и радовались всему.

Помню, в большие праздники: переполненный храм нарядных прихожан, светлые улыбки, ощущения счастья. Стало отходить мирское, оставались храм, работа и дом. Уже никто не говорил о театрах, концертах, вечерах.

Позже открылись воскресные школы в п. Бахчиванжди, Биокомбинате, Звездном. Шли годы, рос духовный опыт. В центре всего был о. Сергий. Ему мы, как родному отцу, нес ли свои проблемы, свои беды, по его молитвам приходили в храм наши родные и близкие. Когда в улье пчел становится много, они делятся. Так произошло и с нашим приходом. Зря в мире ничего не бывает. Когда стали открываться в округе другие храмы, основу прихода составили прихожане церкви Рождества Богородицы. И до сих пор встречаешь их в храмах Улиткино, Кармолино, Свердловки, Чкаловской, Бахчиванджи, Потапово. И всегда при встрече мы вспоминаем те счастливые годы, годы нашего возрастания, как вспоминаем свое счастливое детство.

Благодарим Бога за то, что он привел нас в этот храм.

Галина Михайловна Александрова,
руководитель Воскресных школ
храма Рождества Богородицы
с. Анискино в 1992–2003 гг.

(141)

Комментарии закрыты.