В память вечную будет праведник

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 21 августа 2007 года к Собору святых новомучеников и исповедников Российских был причислен протоиерей Сергий Кудрявцев, много лет служивший в храме Рождества Богородицы с. Анискино и погибший в годы богоборческих гонений.

Святой священномученик протоиерей Сергий Димитриевич Кудрявцев родился 1 июля 1881 года в селе Фряново Богородского уезда Московской губернии (ныне Щелковский район Московской области). Он был вторым ребенком псаломщика фряновской Иоанно-Предтеченской церкви Димитрия Феодоровича Кудрявцева.

В семье Кудрявцевых, кроме Сергея, было еще трое детей: сыновья Николай и Алексей, дочь Мария. Старший брат священномученика Сергия, Николай Дмитриевич, родился в 1876 году. В 1912 году он был рукоположен во священника. 20 сентября 1937 года Особая Тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Четыре дня спустя протоиерей Николай взошел на свою Голгофу.

Сестра новомученика Мария Дмитриевна в 1902 году она вышла замуж за выпускника Перервинского духовного училища Михаила Михайловича Никологорского, будущего Фряновского священномученика.

Придя в возраст, Сергей Дмитриевич поступил в Московскую Духовную семинарию. В 1902 году он уволился из 5-го класса семинарии, после чего состоял помощником учителя в Воскресенской, на Шоше, церковно-приходской школе, Клинского уезда; а затем был перемещен на должность учителя в Ермолинскую церковно-приходскую школу. В 1905 году он был определен на вакансию псаломщика в погост Нерский, Бронницкого уезда Московской губернии, а в 1908 году рукоположен во диакона к Богородице Рождественской церкви села Анискина Богородского уезда. Жена о. Сергия, Екатерина Ивановна (в девичестве Павлова), происходила из крестьянской семьи. У них родилось четверо детей: дочь Ольга и сыновья Борис, Николай и Василий.

Член Московской Духовной консистории протоиерей Сергий Модестов в 1911 году, когда решался вопрос об иерейской хиротонии диакона Сергия Кудрявцева, записал в его характеристике: «Поведения весьма хорошего». Сам диакон Сергий в своей «Наипочтительнейшей докладной» на имя будущего священномученика Митрополита Владимира (Богоявленского) со смирением писал: «безусловно нашлись бы кандидаты более достойные меня, а именно окончившие полный курс духовных семинарий, каковый бы кандидат и был бы более пригоден по нашему фабричному народу» и даже отказывался от своего ходатайства быть вторым священником в селе Анискине.

19 июня 1911 года диакон Сергий был рукоположен во иерея и определен на место второго священника в тот же храм села Анискина, в котором служил диаконом. На его место во диакона был рукоположен его родной брат Николай. Иерейскую хиротонию святого Сергия совершил приснопамятный Владыка Трифон (Туркестанов; †1934), епископ Дмитровский, викарий Московской епархии.

С началом в июле 1914 года войны между Россией и Германией о. Сергий был направлен на фронт, по всей видимости, полковым священником, оставаясь при этом заштатным священнослужителем Анискинской церкви. К приходскому служению он вернулся в 1916 году, в конце которого получил новое назначение – в Космо-Дамиановскую церковь села Кузьмино Серпуховского уезда Московской губернии, где он служил до 1924 года. С 1924 года состоял священником при Успенской церкви села Шматова Серпуховского округа Московской области. О служении в Шматове о. Сергий позже вспоминал так: «…в год получал всего доходу 350 р., кроме этого прихожане зная свой приход, его несостоятельность, давали еще и продовольствие муки в год пудов 15-20 и картофелю мер 30-40». В 1925 году о.Сергий является священником церкви Знамения Пресвятой Богородицы села Ушакова Мокринского волостного совета Каширского уезда Московской губернии. В своем письме от 25 сентября 1925 года к бывшим своим прихожанам села Городищи, имевшим приписную к Анискинской Знаменскую церковь и желавшим иметь своего священника, он, предлагая свою кандидатуру, смиренно пишет: «Никаких требований и условий приходскому Совету, а также и прихожанам не предъявляю и ничего не прошу».

В 1930 году община верующих с. Анискина испрашивает на служение в местном приходе своего прежнего священника, и с 25 июля о. Сергий вновь становится священнослужителем Богородице-Рождественского храма.

Около 1934-36 годов, в период массовых арестов и ссылок священнослужителей, о. Сергий высылается в город Киржач. В августе–сентябре 1937 года о. Сергий вместе с сыном Николаем переезжает к месту своего последнего служения – настоятелем храма в честь Воздвижения Креста Господня города Хвалынска Саратовской области, где Господь судил ему прослужить так мало.

27 ноября 1937 года протоиерей Сергий Кудрявцев был арестован Хвалынским РО УНКВД и препровожден в Вольскую тюрьму. При обыске у него были изъяты паспорт, два послужных списка, 15 крестиков, 10 «разных молитвенных книг», иерейское облачение, и дореволюционное удостоверение личности «с маркой царя Николая».

На следующий день новомученик был допрошен.

Выписка из протокола заседания судебной тройки при Управлении НКВД по Саратовской области от 10 декабря 1937 г.

Вопрос: Вы являетесь участником контрреволюционной группы церковников. Так это?

Ответ: О существовании контрреволюционной группы церковников мне ничего не известно и участия моего в ней нет.

Вопрос: На протяжении следствия Вы скрывали проводимую Вами антисоветскую агитацию. Намерены ли Вы давать правдивые показания?

Ответ: Я говорил правду, других показаний дать не могу.

Постановили:
Кудрявцева Сергея Дмитриевича
РАССТРЕЛЯТЬ

Приговор приведен в исполнение 15 декабря 1937 г. в городе Вольске Саратовской области. В настоящее время, по свидетельству УФСБ Саратовской области, место захоронения останков жертв репрессий 30-х годов в г. Вольске установить не представляется возможным.

В 1956 г. по ходатайству Генерального прокурора Саратовской области дело было пересмотрено, протоиерей Сергий Кудрявцев вместе с другими «членами контрреволюционной организации церковников» были посмертно реабилитированы «за недоказанностью обвинения».

Крестовоздвиженский храм разделил мученическую участь своего последнего служителя: в 1946 году его разобрали на стройматериалы. Из кирпича была выстроена городская баня, на месте храма позже был построен кинотеатр «Октябрь».

С прославлением протоиерея Сергия Кудрявцева в лике новомучеников и исповедников Российских мы обрели своего особенного молитвенника и предстателя пред Господом и верим, что по его молитвам Господь поможет нам терпеливо и радостно нести свой жизненный крест в наше нелегкое, но такое благодатное время.

Составлено настоятелем церкви Рождества Богородицы села Анискино протоиереем Сергием Казаковым на основании архивных материалов и статьи саратовского священнослужителя диакона Максима Плякина «Небесный заступник Хвалынска»

(178)