Храмы Воронежской земли

В ноябре этого года в праздничные дни нашу семью пригласили посетить город Воронеж. Мы, с радостью приняв приглашение, составили маршрут поездки с учетом посещения православных святынь.

Особенно интересным нам показалась возможность посещения Дивногорского Святоуспенского мужского монастыря и жемчужины средней полосы России – природного архитектурного археологического музея-заповедника Дивногорье, на территории которого находится пещерный храм Сицилийской иконы Божией Матери.

Предполагая, что в праздник Казанской иконы Божией Матери сможем попасть в одно из этих святых мест, мы твердо решили ехать. Позвонили в дирекцию музея-заповедника и изложили цель поездки.

http://www.divnogor.ru/root

Экскурсии в Дивногорье проводятся с мая по октябрь, а в меловой пещерный храм можно попасть либо с экскурсией, либо во время проведения в нем Богослужений. Но Царица небесная, видимо, поддержала нас, потому что в экскурсии нам не отказали.

Паломничество наше должно было состояться, что называется, «своим ходом» по причине отсутствия автомобиля. Мы пытались учесть все нюансы, что не очень-то у нас получилось.

Чтобы добраться до цели нашей поездки  нужно проехать немного южнее Воронежа, поэтому мы приобрели билеты на поезд Москва — Лиски. Далее — пересадка на местный электропоезд Лиски – Алексеевка. Чтобы попасть в монастырь – надо доехать до остановочной платформы Дивногорская, но мы, помня, что нас в Дивногорье ожидает экскурсовод, проехали дальше, до о.п. 143 км.

Для тех, кто пожелает последовать  нашему примеру, нелишне будет знать, что вагонов в электричке всего четыре и, если вы запланируете выйти на о.п. 143 км, то не следует садиться в последний вагон, т.к. он «не дотягивает» до конца платформы и приходится прыгать на придорожную насыпь.

               

Нас ожидал теплый прием. Экскурсию начали исключительно для нашей семьи, хотя впоследствии к нам присоединились две супружеские пары.

Оставив сумки в административном помещении (нам любезно пошли навстречу), мы начали наше восхождение, не забывая смотреть по сторонам.

               

Поднимались на меловую гору по хорошо оборудованной лестнице. Здесь бытует поверье: если загадать желание и сосчитать ступеньки, то желание обязательно исполнится. Мы считали все, но правильное количество получилось только у одного.

   

Пещерный храм Сицилийской иконы Божией Матери располагается примерно на середине подъема в монолитной скале.

            

Одно из преданий гласит, но когда это было, умалчивает, что православные греческие иноки Ксенофонт и Иоасаф (выходцы из Сицилии) принесли в Большие Дивы икону «Сицилийская Божия Матерь».

Будто вознеслась она на меловой столб – Диву, обретя свое место, и указав, что сама будет оберегать его от злых людей. Иноки же начали рыть здесь пещеру, ставшую позже храмом. По преданию, и празднование чудотворной иконе 5 февраля было определено ими.

Долгое время о том, что в Больших Дивах существует пещера и икона на меловом столбе, не было известно. 14 июля 1831 г. считается днем обретения иконы, как чудотворной. За множество исцелений во время вспыхнувшей эпидемии холеры народ стал называть икону «Исцеляйская». В храме находится список иконы, отреставрированный на средства музея-заповедника.

Фото из буклета

В 1856 г. Храм передан в ведение Дивногорского Успенского монастыря. В храме Богослужения проходят только дважды в год.

За время своего существования пещерный храм увеличивался в объеме. Сейчас в нем два этажа. Самой древней неизменной частью ученые считают галерею крестного  хода, по которой мы прошли с зажженными свечами.

В храме потрясающая акустика. Жаль, что с нами не было гимназического клироса.

    

(фото из буклета)

Помолившись, спев тропари и поблагодарив Пресвятую Богородицу за то, что позволила  нам побывать в этом святом месте, мы покинули храм.

То, что здесь электрички ходят очень редко (обратная в город Лиски шла только через 6 часов) мы знали. Но полной неожиданностью для нас оказалось, что другого транспортного сообщения здесь в это время года нет. До Дивногорского Святоуспенского мужского монастыря 15 минут на машине (которой у нас нет), а если идти пешком по рельсам – около трех км, да еще с вещами – на электричку опаздывали… Так выходило, что в монастырь в этот день мы попасть не сможем. Пришлось смириться. Пошли осматривать заповедник.

             

И не пожалели. Здесь, с  высоты меловой горы открывался великолепный вид на излучину Дона и пойму реки Тихая сосна.

     У нас был  великолепный экскурсовод: кандидат биологических наук Ирина Николаевна. Она с большим увлечением рассказала нам о богатстве растительности, о реликтовых представителях животного и растительного мира, о географических особенностях этого удивительного места и исторической значимости Дивногорья. Когда-то здесь проходила граница Хазарского каганата и славянских земель. Здесь находятся остатки Маяцкой крепости, законсервированные пока под слоем грунта.

               

  Крепость была построена в середине 9 века и прослужила около 100 лет. А в 15  минутах  ходьбы от нее есть Меловой  каньон – узкое ущелье с меловыми склонами.

 

 До электрички оставалось еще около 1.5 часов. Это время посвятили посещениям музея «Чудо-сарайчик», сувенирной лавки и святого источника.

У источника
Так выглядит Чудо-сарайчик

               

В музее все экспонаты  можно трогать, примерять на себя, а в конце экскурсии и посоревноваться в стрельбе из лука

Прощаясь с Дивногорьем, каждый из нас подумал, что сюда надо непременно вернуться, тем более что монастырь пришлось увидеть только проездом из окна вагона электропоезда.

 

            Дивногорский Святоуспенский мужской монастырь

В ожидании электрички до Воронежа успели посетить Собор Владимирской Иконы Божией Матери, который поразил красотой и мощным звоном своих колоколов.

Привокзальная площадь в Лисках

 Посещением этого собора закончился первый паломнический день пребывания на воронежской земле. В Воронеж приехали уже поздним вечером.

Утро родительской субботы прошло в храме пророка Самуила.

                       

 Святыни: чтимая икона пророка Самуила

Храм был построен в 1808 году.
Сегодня — это храм-памятник воинам-пограничникам, павшим при защите рубежей Родины, одновременно и мемориал памяти погребенных на Вознесенском кладбище.

Днем во время прогулки по городу старались посетить старинные храмы.

Самым первым был Успенский адмиралтейский храм.

Святыни: Иконы XVIII века: Святителя Николая Чудотворца (шитая камнями и бисером), Плачущей Марии Магдалины, Успения Пресвятой Богородицы, Пророка Божия Илии, – а также Кипарисовый Крест с перламутровой отделкой, привезенный из Иерусалима. Особо почитается икона Святого Праведного воина Феодора Ушакова, адмирала Русского Флота, с частицей его святых мощей.

    

  Успенский храм – один из древнейших и самый знаменитый в городе Воронеже; полное его название – Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Первое упоминание церкви, тогда еще деревянной постройки, относится к 1594 году.

На богослужениях часто бывал сам царь Петр, который, по преданию, даже пел на клиросе.
В 1803 году построена трехъярусная каменная колокольня и трапезная с двумя приделами: Богоявления Господня и преподобных Антония и Феодосия Печерских.

Успенский Адмиралтейский храм является памятником архитектуры.

 Никольский храм, история которого начинается с 1615 года. Является памятником архитектуры.

Святыни: Чтимая икона свт. Николая, освященная на мощах святителя в Бари.

     

Главный придел храма — во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских, Чудотворца, придел — во имя свт. Митрофана Воронежского.

Воскресенский храм

Памятник архитектуры, середина XVIII в.

Святыни: Чтимые иконы Пресвятой Богородицы: Казанская и Иверская.

Ежегодно 20 августа крестный ход во главе с Правящим Архиереем из Покровского кафедрального собора в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь останавливается у Воскресенского храма, где совершается молебен святителю Митрофану Воронежскому и святителю Тихону Задонскому, после чего крестный ход продолжается.

Покровский собор

Впервые упоминание о Покровском храме встречается в 1615 году.

Святыни: ковчежец с частицей мощей святителя Митрофана Воронежского, Иверская чудотворная икона  Божией Матери, икона с частицей мощей прп. Серафима Саровского, икона с частицей мощей свт. Николая Чудотворца, икона с частицей мощей свт. Димитрия Ростовского, икона с частицей мощей свт. Иннокентия Московского.

-Под сводами Покровского собора закончилась наша паломническая программа. Вечером нас ждала приятная встреча с родными, а ранним утром поезд увез нас в Москву.

Молитвами Святителя Митрофания Воронежского надеемся вернуться сюда, ведь мы очень многого не успели  за эти короткие два дня.

Семья Протченко, ноябрь 2011 г.

 

(162)

Комментарии закрыты.