Наш настоятель

Хроника воскресного дня

Раннее воскресное утро.

Настолько раннее, что в обиходе оно называется ночью. Все спят глубоким сном. Все, кроме православных священников. Отец Сергий просыпается с трудом – ведь вчера он лег спать очень поздно. После службы оставалось много исповедников, и всем надо было уделить немало времени, чтобы уврачевать изболевшиеся души. А после – подготовка к Божественной литургии, у священников она занимает не один час.

В храме пустынно и тихо – только батюшка и его верная алтарница тетя Маша. Через некоторое время подъезжает наш регент Галина Николаевна, вскоре подтягиваются певчие. Храм потихоньку начинает наполняться прихожанами. Начинается параклис Пресвятой Богородице, по окончании которого все поют молитву «Царице моя Преблагая…». Сердца людей распахнуты, души настроены на покаяние. Подошло время исповеди.

А люди все подходят. Читаются часы. Начинается Божественная литургия. Льется из сердца батюшки покаянная, благодарственная, просительная молитва. Вместе с хором повторяют молящиеся: «Господи, помилуй!». Сердца и взоры всех устремлены к Святому алтарю, где совершается величайшее Таинство святой Евхаристии, где пред Престолом Божиим умоляет батюшка Господа о совершении ЭТОГО ЧУДА.

По завершении литургии батюшка говорит проповедь, на которую, как случайно выяснилось, специально приехали люди из Москвы. Несколько раз повторяет отец Сергий, что ЛЮБОВЬ можно выразить одним словом – ЖЕРТВА. Не успели еще колокола возвестить об окончании воскресной Литургии, как начинается молебен. А к батюшке уже выстроилась очередь из прихожан, которым необходима сугубая молитва, беседа, совет, поддержка духовного отца. Закончился молебен, постепенно тает очередь из жаждущих утешения православных, и повар зовет батюшку на трапезу, но получает отказ, так как в это время в храм заходят люди на крестины. Завершено Таинство Крещения, повар делает вторую попытку, но тут подъезжает пара на венчание. Обед снова откладывается. Закончилось венчание, и батюшка уходит в алтарь. Повар умоляет алтарников напомнить батюшке об обеде, но они с сожалением отвечают, что батюшка занят. В храм заходят незнакомые женщины и спрашивают священника. Работники храма просят, чтобы те подождали, помолились, посмотрели великолепную роспись храма, одним словом дали возможность батюшке пообедать.  Но из алтаря стремительно выходит батюшка и направляется к женщинам. И снова – душеспасительная беседа, после которой посетительницы с радостными лицами покидают храм. «Грядущего ко Мне не изгоню вон»,– сказал Господь…

Стрелка часов приблизилась к отметке «5». Отец Сергий с усталой улыбкой приглашает всех, находящихся в храме, обедать…

Все это – сегодняшний день. А двадцать лет назад (первая Божественная литургия была совершена шестнадцатого февраля 1990 года) все выглядело иначе. Полностью разрушенный храм, молодой священник и несколько бабушек. В документах на храм записано, что «данный памятник архитектуры не подлежит восстановлению». Но невозможное человекам – возможно Богу. Милостью Божией, помощью Владычицы нашей Пресвятой Богородицы, молитвами недавно прославленного священномученика Сергия Кудрявцева (священник нашего храма, был расстрелян в 1937 году), тяжелыми, порою, казалось, непосильными трудами отца Сергия храм восстанавливался и наполнялся прихожанами. Не перечесть, сколько людей с трепетом и волнением перешагнули порог этой церкви-невесты, сколько людей с помощью батюшки встает на путь покаяния, скольким людям протягивает он руку помощи в трудных жизненных обстоятельствах. Пройдя своей непростой дорогой и достигнув высоты священнического служения, отец Сергий находит подход к абсолютно разным по своему душевному устроению, статусу и характеру людям.

Стремятся души людские к своему Создателю, тянутся к Небесному Иерусалиму. И помогают им на этом тяжелом, тернистом, но прекрасном пути православные священники. Такие, как отец Сергий.

Елена Николаевна Пименова,
инженер НПО «Энергия», казначей храма Рождества Богородицы
с. Анискино