Задать вопрос священнику


78 комментариев на “Задать вопрос священнику

  1. 13 Декабрь 2015
    Анна спрашивает:
    Здравствуйте Батюшка! Стоит ли настаивать на благословении священником на брак, если будущий супруг неверующий, более того, имеет антипатию к Православию. Мне он не воспрещает участвовать в Церковной жизни, но сам не хочет быть причастным к этому.

    • Настоятель храма, протоиерей Сергий Казаков отвечает:
      ЗДРАВСТВУЙТЕ, АННА!
      Во-первых, брак благословляет не священник, а Сам Бог в совершении Таинства Браковенчания.
      Во-вторых, Церковь признает брак, зарегистрированный в ЗАГСе, потому что в этом случае для еще невоцерковленных людей все честно перед обществом, живущим в государстве, то есть перед народом Божиим,которым мы являемся как православные христиане, а, значит, и перед Богом.
      В-третьих, как только хотя бы один из супругов воцерковится, тогда уже надо начинать думать о совершении Таинства Браковенчания.
      В-четвертых, настаивать никогда ни о чем не надо. Надо с любовию уговаривать.
      И в-пятых, Вам самой надо воцерковиться — начать регулярно, в среднем 1-2 раза в месяц, исповедаться и причащаться и не слушать лукавые помыслы: «Там надо 3 дня поститься, ничего не есть, а ты не можешь, не ходи» — дело не в посте, а в покаянии, которое преображает человека и освобождает от власти греха, лукавого и смерти. Поэтому самое главное в подготовке ко Причащению, то есть к соединению с Самим Господом, — это молитвы ко Святому Причащению (они есть в каждом молитвослове), и их надо прочесть накануне вечером или днем. А пост — не 3 дня (когда нет общего поста), а 1 день накануне Причащения и в зависимости от состояния здоровья человека — по силам, только чтобы не было самоугождения своей ненасытной плоти.
      Приходить в первый раз на Исповедь в наш храм лучше всего в субботу вечером — можно спокойно обо всем поговорить и получить благословение на то, как молиться, чтобы постепенно и муж согласился приступить к Таинству Браковенчания.
      И последнее: самая сильная молитва — сразу после Причащения, когда Сам Господь Иисус Христос в нас, и Его можно просить и умолить обо всем, что нам необходимо и богоугодно. В том числе и о том, чтобы Вам с мужем придти к этому Святому Таинству. И чем чаще Вы будете причащаться Святых Христовых Таин, тем чаще будете молиться этой самой сильной молитвой.

  2. 04 Ноябрь 2015
    Анна спрашивает:
    Здравствуйте Батюшка!!! К нашей старшей дочери пристает на работе девушка мусульманка требуя настойчиво ее принять мусульманство, она объясняет это тем, что ей простятся все ее грехи. Наша дочь ей ответила, что она любит своего Бога Иисуса Христа и лучше она умрет, чем откажется от него, но девушка-мусульманка все равно пристает к ней. Наша дочь и мы начинаем переживать. Может ли быть она из экстремистской группировки или может быть сектанткой? Очень страшно. Дочь живет со средней нашей дочерью в Москве, они снимают комнату, они там одни и мы с мужем очень волнуемся. Что можно такое ответить этой девушке, чтобы она оставила нашу дочь?

    • Настоятель храма, протоиерей Сергий Казаков отвечает:
      Здравствуйте, Анна!
      Вашей дочери надо ответить спокойно, что все грехи ей Господь наш Иисус Христос простил, когда она последний раз исповедовалась и каждый раз прощает на исповеди все грехи. А эта мусульманка пускай заботится о своих грехах, а у Вашей дочери и так все в порядке (если она действительно регулярно, в среднем раз в две — три недели, исповедуется и причащается). Сделать она Вашей дочери, конечно, ничего не может, если Ваша дочь ей так спокойно и твердо ответит и прекратит с ней на эту тему больше разговаривать.

  3. 26 Сентябрь 2015
    Анастасия спрашивает:
    Батюшка, скажите, как воспламенить в себе любовь к своему чаду. Как быть, когда кто- то из детей очевидно менее любим? Очень страдаю из-за этого. Помогите, пожалуйста!

  4. 19 Август 2015
    Анна спрашивает:
    Здравствуйте Батюшка!!! Я прочитала, что нельзя причащаться людям живущим в гражданском браке. Скажите так ли это?

    • Настоятель храма, протоиерей Сергий Казаков отвечает:
      Уважаемая Анна!
      Здравствуйте!
      Вопрос задан некорректно. Во-первых — само словосочетание «гражданский брак» уже содержит в себе греховный смысл. Брак — это соединение двух людей для совместной радостной жизни в окружающем их мире в любви и согласии всю жизнь вместе с плодом этого соединения — детьми. Поэтому брак должен подразумевать ответственность супругов друг за друга и за детей — перед Богом, перед обществом, перед друг другом и перед детьми. И эта ответственность подтверждается и оформляется по законам Церкви и общества — совершением Таинства Браковенчания и регистрацией брака в ЗАГСе, после чего супруги особенно чувствуют эту ответственность перед Богом, людьми и друг другом и стараются нести ее с радостью в законном браке. А какая может быть ответственность в так называемом «гражданском браке»? Никакая! Никто ни за кого не ответственен — в любой момент можно разбежаться, и НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ ДРУГ К ДРУГУ, ХОЧУ — УЙДУ К ДРУГОЙ (ДРУГОМУ) НА ВРЕМЯ ИЛИ НАВСЕГДА, а потом опять к другому (другой) и так далее — ничего человеческого, как бессловесные животные, а не люди — образы Божии. А про соединение мужчины и женщины Господь Иисус Христос сказал: «Уже будут не двое, а одна плоть», т. е. один человек с одной душой и телом. И это — истинный закон нашей жизни, сотворенной Богом. Поэтому, когда мужчина и женщина соединяются, они соединяются не только друг с другом, но и со всеми другими мужчинами или женщинами (и их детьми, потому что муж, жена и дети — это одно целое), с которыми этот человек был до этого, а те — каждый и каждая — еще с несколькими — и так далее до бесконечности… И каждый раз при таком соединении (и при такой легкой безответственной жизни в «гражданских браках») все это огромное количество грехов, страстей и болезней, живущих в душах и телах этого бесчисленного множества людей, человек приносит не только в свои душу и тело, но и в души и тела своих детей, что особенно страшно. А потом говорим: «Почему у нас дети не такие, какими мы их старались воспитывать и какими мы их хотели бы видеть?».Вот поэтому. А еще страшнее то, что при таких отношениях и «браках» происходят аборты — убийства живых детей, т. к. человек живой с душой и телом от момента зачатия. А по свидетельству людей, переживших клиническую смерть, человек все также продолжает видеть, слышать, чувствовать после временного (до Второго Пришествия Христова) разделения души и тела. Человек ощущает свое «я», свою личность, свое имя и начинается новая, вечная жизнь, где уже ничего нельзя изменить, а в 40-й день после смерти на частном Страшном Суде придется дать ответ за все грехи, которыми человек согрешил во временной жизни и в которых не покаялся в церковном Таинстве Покаяния на Исповеди, где Господь освобождает человека от власти греха и, как следствие — от власти диавола и вечной смерти. А в Таинстве Причащения дарует Самого Себя, соединяясь с человеком Своими Телом и Кровью.
      Поэтому неправильно говорить, что живущим в так называемом «гражданском браке» «нельзя причащаться». ЭТО НЕ ТАК. Им НЕОБХОДИМО как можно скорее приступить к Таинству Покаяния — придти на Исповедь и ПОСТАРАТЬСЯ вместе со священником разобраться — что связывает их — любовь и уважение (или, хотя бы, стремление к ним) либо одно плотское влечение, которое очень скоро проходит, создалась ли семья, есть ли твердая решимость жить вместе всю жизнь, или всего этого нет. И, если есть — взять курс на оформление брака в ЗАГСе, а, если нет — постараться как можно скорее расстаться. И ТОГДА МОЖНО И НУЖНО ПРИЧАЩАТЬСЯ, достойно подготовившись к этому Святому Таинству.
      И еще одно замечание. Церковь признает брак, зарегистрированный в ЗАГСе, потому что здесь все чисто перед обществом, а, значит и перед народом Божиим, и, следовательно и перед Богом для людей невоцерковленных. Поэтому говорить, что, если люди живут в зарегистрированном, но невенчанном браке, то им нельзя причащаться — это тоже неправильно. Им надо начать регулярно исповедоваться и причащаться, а, как только хотя бы один из супругов станет это делать постоянно, то есть — воцерковится, тогда уже надо начинать разговор о совершении Таинства Браковенчания, в котором Господь Бог соединяет Своею Благодатью, Своею Силой двух людей в одного человека с душою и телом.

  5. 29 Июль 2015
    Елена спрашивает:
    Добрый день, Батюшка. Дочке 7 лет, причащаем раз в 2-3 месяца. Когда родился братик, стали ходить чаще. Но еще ни разу она не была на исповеди. Подскажите, как лучше подготовить. И когда лучше прийти первый раз?

    • Настоятель храма, протоиерей Сергий Казаков отвечает:
      Уважаемая Елена!
      Причащать дочку (и ее братика) надо стараться не раз в 2-3 месяца, а раз в 1-2 недели — каждое воскресенье или через воскресенье. А к исповеди подготовить надо очень мягко и осторожно, главное — это объяснить, что грех — это нарушение Божией Заповеди о любви: нельзя ругаться, злиться, драться, обманывать, не слушаться, ибо все это разрушает любовь между людьми — и взрослыми и детьми. Причем о том, чего ребенок не делает, лучше не говорить и не упоминать вообще, чтобы не соблазнить на вопросы и желание попробовать. Не надо также стращать ребенка «строгим батюшкой», а тем более «Строгим Боженькой», который «может наказать за грехи». Самое простое — это сказать: «Любишь маму — старайся ее не обижать (любой ребенок знает на что мама обижается в его поведении). Также старайся любить Бога и не обижать Его своим поведением». Этого вполне достаточно, чтобы ребенок сообразил сам в чем ему каяться на исповеди. И самое главное — объяснить ребенку, что Бог (также, как и мама) обязательно все простит, а батюшка грехи отпустит с любовью, и все будут радоваться и жить в любви.

Добавить комментарий