С прославлением святителя Тихона в лике святых задонская земля стала местом паломничества его почитателей. Память народная сохранила множество преданий о местах, где он любил бывать, молился.
Ещё одно святое место, «прекрасное, дивное, тихое – аки рай земной», где в память о святителе Тихоне и его молитвенных подвигах, была создана монастырская обитель —Задонский Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь.
До 1864 здесь располагалась пасека. Насельники Задонского Богородицкого монастыря часто просили благословления архимандрита на «лесное безмолвие». Участок земли был выкуплен, и в 1865 году с установления в этом месте деревянной церкви, которую святитель освящал в селе Гнилуши, образовался скит. Храм, поставленный на самом видном месте, освятили в честь святителя Тихона.
С этого времени скит начал обустраиваться трудами настоятеля Задонского Богородицкого монастыря Дмитрия, во многом только из его личных средств. Василий Петрович Воейков, духовное чадо отца Дмитрия, принял горячее участие в устроении мужского монастыря. 31 мая 1873 года Государь Император Александр II Высочайшим указом утвердил открытие Свято-Тихоновского мужского монастыря, несмотря на то, что в это время в России закрывались небольшие по монастыри, где было немного монахов. В новообразованной обители сложилось строгое монашеское общежитие.
В 1921 году монастырь закрыли. В 1922 году на его территории был организован совхоз, а год спустя — детская колония. События Великой Отечественной войны прошли огнем и мечом по святому месту.
Святой источник неоднократно пытались уничтожить, его заливали бетоном, кидали в него хлорку, оцепляли подходы к нему нарядами милиции. Люди все равно шли на святое место, набирали отравленную воду и по вере своей исцелялись. После войны на территории монастыря почти 30 лет существовал психоневрологический интернат. К началу 90-х годов прошлого века от монастырского комплекса остались руины.
Святая обитель была возвращена Церкви 29 апреля 1991 года. По инициативе верующих города Липецка начался сбор средств на восстановление святыни. Первые сестры, приехавшие на место, терпели неустроенность и несли тяжкие труды по наведению порядка в обители.
В разрушенном здании колокольни чудом сохранился небольшой храм Преображения Господня на втором этаже. Первое богослужение в обители прошло именно в нём 19 августа 1991 года. Это событие дало новое название монастырю: Свято-Тихоновский Преображенский женский монастырь.
Святой источник был расчищен, оборудована купальня. Вскоре выяснилось, что геофическая обстановка в святом месте изменилась, и точное восстановление ранее возведенных храмов монастыря невозможно. Имя нашего современника, архитектора Анатолия Дмитриевича Зарубина, разработавшего новый проект восстановления Троицкого Собора, теперь навечно вписано в историю обители. За несколько лет (к 1996 году) монастырские здания поднялись из руин. Увеличился поток паломников, стремящихся помолиться в святом месте, погрузиться в чистые воды источника, получить утешение.
Сейчас монастырь живет своим уставом. Сестры несут послушания. На территории много благоухающих цветов, красивых растений.
Восставшие храмы и монастыри, которые мы посетили, — живое свидетельство того, как Господь воздаёт сторицей молитвенникам земли русской, насельникам монастырей, находящихся под покровом святого Тихона Задонского.
(314)