В 1770-х годах Задонск был окружен густыми лесами. К роднику, находившемуся в густых лесах недалеко от монастыря, святитель часто выезжал для молитвенного уединения и душевного утешения. В округе и при жизни Тихона жители почитали его как молитвенника и заступника, утешителя в крайней нужде. Поэтому еще до прославления святителя около источника был построен храм в честь иконы Богородицы «Живоносный источник». Вокруг этого храма со временем собралась женская община, впоследствии преобразованная в Богородице-Тихоновский монастырь (в 1867 году).
Женская община претерпела множество нестроений, пока получила статус нештатного общежительного монастыря за год до прославления святителя Тихона Задонского в лике святых (нештатным называется такой монастырь, в котором число мантийных монашествующих не ограничено). Сестры общины приступили к обустройству монастырских построек и подвизались в духовной жизни.
Известно, что шестеро инокинь Богородице-Тихоновского монастыря в качестве сестёр милосердия участвовали в русско-турецкой войне в 1877-1878 годах и возвратились в монастырь по окончании войны.
В 1888 году община получила статус «Свято-Троицкого Тихоновского женского монастыря со странноприимным при нём домом».
(314)