Великими трудами ознаменовано епископское служение Тихона. Воронежская славяно-латинская школа была преобразована в духовную семинарию, учебные программы для нее разработал правящий архиерей, создана миссионерская комиссия для обращения раскольников к Православной Церкви. Святитель заложил основы для полноценной системы духовного образования в епархии и направил свои усилия на создание духовных учебных заведений для духовенства и бедных детей духовенства. Он проявлял неустанное попечение о пастырях, заботясь об их обучении, наставляя в служении перед Престолом Божиим. Особое внимание обращал на благоустройство храмов, радея о необходимых ремонтах, о церковной утвари и иконах. На новой должности он писал и издавал богословские труды, проповедовал, помогал духовенству.
Напряженный труд и множество забот сказались на здоровье святителя, к 45 годам он слёг, и понял, что не в состоянии нести служение должным образом. В конце 1767 года владыка получил высочайшее разрешение уйти на покой. Ему было назначено большое денежное содержание (400 рублей) и разрешено выбрать монастырь для проживания.
Святитель Тихон выехал на покой в Толшевскую Спасо-Преображенскую обитель (в 40 верстах от Воронежа), но вынужден был её покинуть и в 1769 году прибыл в Задонский монастырь.
Первое время он серьёзно болел и практически не вставал. Постепенно силы стали восстанавливаться. Жизнь его проходила в простоте и аскезе, но и на покое Тихон был окружён разными людьми, в первую очередь простыми крестьянами. Перед ним была паства, страждущая, нуждающаяся в утешении и поддержке. Практически все свои средства святитель тратил на нужды этих людей.
Стремясь к уединению, святитель удалялся из монастыря. Он брал на себя труд тяжелых крестьянских работ, не прерывая молитвенного подвига. Не оставлял и сочинительства, в это время были написаны труды «Сокровище духовное, от мира собираемое» (1770) и «Об истинном христианстве» (1776).
Святитель скончался 13 августа (ст. ст.) 1783 года, его захоронили под алтарем Владимирского собора, в 1846 году мощи были обретены нетленными. Прославлен в лике святых в 1861 году, и с этого времени Задонск стал называться «русским Иерусалимом». Монастырь ежегодно принимал сотни тысяч паломников.
Волна революционных событий в России, докатившаяся до Задонска, заявила о себе поруганием святынь. В 1919 году мощи святителя Тихона были вскрыты, но тем не менее они по-прежнему находились в обители. С весны 1922 года монастырь перешел в ведение обновленцев. Спустя 10 лет мощи святителя направили в антирелигиозный музей Ельца, а потом в краеведческий музей Орла, где они хранились в запасниках.
Во время Великой Отечественной войны верующим города Орла удалось спасти мощи, в 1947 году они были выставлены в кафедральном Богоявленском соборе. Но вскоре в государственной политике СССР произошел очередной поворот к богоборчеству, и святыню возвратили в запасники того же краеведческого музея. Только в 1988 году чудотворец святитель своими мощами вернулся в храм Божий, рака с мощами святителя находилась кафедральном соборе города Орла.
В конце августа 1989 года здание Владимирского собора было передано церковной общине «для восстановления и использования по назначению». Промыслительно то, что на месте, куда в 1769 году приехал будущий святитель Тихон Задонский на покой спустя 220 лет в период богоборческой власти в российской глубинке начали восставать из руин храмы монастыря.
С 13 (26) августа1991 года мощи Задонского чудотворца пребывают во Владимирском соборе Задонского Богородицкого монастыря.
Одна из самых почитаемых святынь монастыря — святые мощи святителя Тихона Задонского. За ракой на колонне находится икона, на которой святитель в архиерейском облачении изображён в полный рост, называемая гробовой. Это единственно достоверный сохранивший образ из некогда принадлежавших монастырю.
Симметрично мощам на правой колонне расположен почитаемый образ Владимирской иконы Матери Божией, воссозданный современным иконописцем. Древняя чудотворная икона, которую принесли схимонахи Кирилл и Герасим, не дошла до наших дней.
На этих же колоннах находятся мощевики с мощами святых угодников Божиих: и древних и нового времени.
Слева от центрального входа — мраморная гробница, где покоятся останки подвижников веры и благочестия, пока не причисленных к лику святых, их братия называет Задонскими старцами.
(314)