Паломничество по святым местам Воронежа и Задонска

Задонский Рождество-Богородицицкий мужской монастырь расположен в центре Задонска. Время его основания датируется 1610-1615 годами, монастырь носил название в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. С 1990 года монастырь носит современное название.

Основателями монастыря считаются монахи Кирилл и Герасим, возможно, искавшие место явления Богородицы Тамерлану (1395 год). Они принесли с собой на берег Дона икону Владимирской Божией Матери. С 1682 года обитель вошла в Воронежскую епархию. В это же время в монастыре случился пожар, уничтоживший обитель и послуживший прославлению этого места: святой образ Задонской иконы Владимирской Божией Матери остался невредим. Это событие укрепило в вере всех, кто молился перед этим образом.

Монастырь отстроился заново. В 1730-1740-х годах строения монастыря были уже каменными.  Некоторые постройки, возведенные прежде дошли до наших дней. Это часть кирпичной стены, разделяющая монастырский двор и колокольню, гостиницу, и башня, бывшая в XVIII веке угловой на севере монастырской стены.

Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский и Елецкий, Задонский чудотворец (1724–1783) в миру Тимофей известен как православный просветитель XVIII века, великий богослов, его называют русским Златоустом. Он родился в бедной семье дьячка Савелия Кириллова в селе Короцке Новгородской епархии..

С ранних лет Тимофей терпел крайнюю нужду. После смерти отца зачастую матери нечем было накормить младших детей. Тимофей нанимался на поденную работу, чтобы добыть пропитание. Старший брат уговорил мать отдать Тимофея в учение в духовную школу в Новгороде при архиерейском доме и ходатайствовал за него.

Будущий святитель охотно начал учиться и стал первым учеником. Вскоре школа была преобразована в духовную академию. Как рассказал нам отец Алипий, Тимофей, будучи на казенном содержании, часто продавал свое  единственное пропитание — хлеб, чтобы купить огарок свечи и  выучить урок или читать необходимые книги. И терпел при этом насмешки своих сокурсников.

Усердие и труд молодого человека дали свои плоды — по окончании семинарии (1754 год) его назначили преподавателем греческого языка, а спустя время — риторики и философии. В 1758 году Тимофей был пострижен в монашество с именем Тихон.

Талантливый учитель не был обойден вниманием священноначалия. Началось его служение на ниве послушания Церкви и воле Божией. Последовало назначение архимандритом Тверского Желтикова Успенского монастыря и ректором Тверской духовной семинарии.  В 1761 году он был хиротонисан во епископа Кексгольмского и Ладожского, викария Новгородской епархии. Так свыше было ему предначертано  ненадолго вернуться в родные места. Очередное послушание святитель Тихон исполнял, получив перевод на должность председателя Петербургской Синодальной конторы. В 1763 году последовало новое назначение — на Воронежскую кафедру, которой он управлял в течение четырех с половиной лет.

(314)

Комментарии закрыты.