Паломничество по святым местам Воронежа и Задонска

Со второй половины 1918 года во всех храмах Воронежской епархии началась перепись церковного имущества, переросшая вскоре в  кампанию по вскрытию мощей. 8 февраля 1919 года  мощи святителя  Митрофана Воронежского были вскрыты.

В 1922 году Благовещенский собор и находящиеся в нем мощи святителя Митрофана оказались в руках раскольников-обновленцев, но к плененным святым мощам приток молящихся не ослабевал. Известно, что в 1926 году у святителя Митрофана побывало более 20 тысяч паломников.

В 1929 году в день памяти святителя Митрофана мощи были вскрыты и вывезены из собора. Очередное пленение честных останков святителя Митрофана проходило  в стенах Воронежского краеведческого музея.

И только в начале 70-х годов прошлого века они были переданы в резиденцию епископа Платона (Лобанова). Рака со святыми мощами была установлена  в алтаре Покровского собора на горнем месте. Верующие встречали святыню крестным ходом с зажженными свечами.

 Три больших и красивейших собора Воронежа безжалостно уничтожены, богоборческой властью, а в августе 1998 года исполнительный комитет администрации города выделил Воронежскому епархиальному управлению земельный участок в Первомайском сквере по проспекту Революции. Так потомки разорителей святых обителей принесли покаяние за дела своих дедов и  началось строительство современного Благовещенского кафедрального собора. 7 апреля 2004 года, в престольный праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, состоялась первая литургия.

5–6 декабря 2009 года – особая дата для православных воронежцев. С тех пор первопрестольник святой Митрофан Воронежский своими мощами пребывает в Благовещенском кафедральном соборе Воронежской и Борисоглебской епархии.

Мы посетили собор, так случилось, что в это время у святых мощей первопрестольника Воронежского шло чтение акафиста. Поклонились мы и другим святыням в храме, мощам священномученика архиепископа Петра (Зверева), а потом направились в Алексеевский Акатов монастырь, в стенах священномученик молился у Престола Божия.

Алексиево-Акатов монастырь, расположенный сейчас в черте города Воронежа, основан в 1620 году игуменом Кириллом в благодарность  за победу над многочисленным войском литовцев и черкас. Сражение это состоялось в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца, что и нашло отражение в названии возведенного храма. По названию места, выбранного для обители на высоком берегу реки Воронеж — Акатова поляна — его стали именовать Акатовым. Монастырь был устроен как пустынножительный, храм и братские кельи  — деревянными.

Через 54 года  в обители возвели первый в Воронеже каменный храм, в надстроенном втором этаже спустя 100 лет был освящен придел в честь иконы Божией Матери Владимирской. В начале XIX века ограда монастыря и его постройки были каменными. В это время купеческая вдова А. В. Аникеевой пожертвовала средства на строительство (1804-1819 годы) нового двухэтажного Алексиевского храма.

Алексиевский Акатов монастырь несколько столетий жил мирной жизнью, духовно окормляя воронежцев. С приходом революционных событий в Воронеж обитель оставалась небольшим островком православия. Но в середине 1920-х годов богоборческие власти вплотную занялись разорением древнего монастыря, назвав его «оплотом подпольной церковно-монархической организации». В 1926 году настоятель монастыря архимандрит Иннокентий (Беда) был арестован вместе с архиепископом Петром.

В 1931 году обитель закрыли и окончательно разграбили. Многие иконы направили в запасники краеведческого музея, а впоследствии они были сожжены во время Великой Отечественной войны. Миновала эту участь только чудотворная икона «Живоносный источник».

Сразу же после оккупации жители начали возвращаться в разрушенный город, они занимали любые более менее пригодные для жилья помещения. Так была заселена полуразрушенная территория обители. По мере того, как горожане получали новое жилье, увеличивалось запустение древнего места. Некоторое время здесь даже была свалка. В 1970 году остатки монастыря передали Воронежскому краеведческому музею, но средств на восстановление построек не оказалось. Только в конце 1980-х годов в ходе реставрационных работ была восстановлена древняя колокольня монастыря.

Монастырь возвратили епархии в 1989 году, в день Казанской иконы Божией Матери 4 ноября 1990 года открылся Алексеево-Акатов женский монастырь.

(314)

Комментарии закрыты.