Яффа – древний город на побережье Средиземного моря (дата основания, по некоторым данным, относится к XVIII веку до Р.Х.). Его старая часть является своеобразным музеем, где до сих пор сохранился колорит портового города Османской империи: дома из местного песчаника, который жители издавна использовали для строительства домов, изъедены морской солью и выглядят очень живописно.
В 1950 году Яффа вошла в границы бурно разросшегося мегаполиса Тель-Авива1, своего прежнего пригорода.
В русском переводе Библии город упоминается как Иоппия. Здесь пророк Иона решил плыть в Фарсис (Ион. 1:3), отказавшись идти с проповедью в Ниневию, апостол Петр воскресил праведную Тавифу (Деян. 9:36-42) и гостил в доме Симона кожевника (Деян. 9:43).
А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил придти к ним. Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними. Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: «Тавифа! встань». И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села. Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою. Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа. И довольно дней пробыл он в Иоппии у некоторого Симона кожевника (Деян.9:38-43).
Дом, где жила праведная Тавифа, по преданию, находился в пригороде Яффы. Пустырь, называемый «Дарбатейн Табита»2, куплен Русской Духовной Миссией в конце XIX века. Архимандрит Антонин провел здесь раскопки3: была найдена древняя пещера – место погребения Тавифы. Он построил странноприимницу для паломников и храм святого апостола Петра4, который служит сейчас приходским храмом для живущих поблизости русскоговорящих христиан.
В Иоппии апостол Петр получил откровение свыше и направился с Евангельской проповедью к язычникам.
…Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь (Деян.10:9-13).
… Дух сказал ему: вот три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их. Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы? Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого Ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих (Деян. 10: 19-22).
Обращение сотника Корнилия послужило началом распространения христианства по всему миру.
В XIX веке паломники прибывали в Святую Землю морем: большие корабли оставались на рейде и не могли подойти близко из-за подводных скал к берегу Яффы, в город их доставляли на лодках перевозчики. С появлением русского участка в городе прибывающие поклонники5 за символическую плату находили кров и теплый прием на русском подворье: они могли передохнуть и набраться сил для дальнейшего путешествия по святым местам, которое, впрочем, по-прежнему было сопряжено со множеством трудностей и опасностей.
Яффа – это особое место для русских христиан. Отсюда и наши прихожане традиционно начинали своё паломничество по Святой Земле.
1 Начало строительства Тель-Авива относится к 1909 году.
2 Табита – Тавифа.
3Как и во многих других местах, археологические работы помогал проводить местный палестиновед Конрад Шик (1820-1900 гг.).
4Освящен при участии архимандрита Антонина.
5Так называли тогда паломников.
(56)