Небольшое селение Эйн-Керем1, прежде было одним из «городов Иудовых», называемое «Горнее»: здесь жили будущие родители Иоанна Предтечи и сюда пришла Мария после Благовещения. И при встрече праведная Елизавета обратилась к Марии со словами: И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? (Лк. 1:43) Считается, что Горненский женский монастырь основан на месте этой встречи. На арке над воротами монастыря изображена встреча Девы Марии с Елисаветой.
Это первая русская обитель в Иерусалиме и самый большой монастырь на Святой Земле. Он был основан архимандритом Антонином2 в 1871 году для пожилых русских женщин, которые трудились на Святой Земле как благодетельницы и хотели остаться здесь до конца своей земной жизни. По уставу общины они могли построить небольшой домик на монастырской земле и вести свое хозяйство – после кончины владелицы дом переходил в собственность общины. Поэтому внешний вид монастыря не похож на привычные нам русские монастыри.
Подчинялись сестры начальнику Русской миссии, объединяли их служение в храме и общая трапеза.
Средства для строительства поступали также и из России. Уже в 1883 году здесь был освящен храм в честь Казанской иконы Божьей Матери.
Перед храмом сохранился столб от дома праведных Захарии и Елисаветы.
Со временем количество насельниц увеличилось настолько, что возникла необходимость в постройке нового более вместительного храма. Его строительство, начатое в 1910 году на вершине горы, было прервано из-за начавшейся Первой мировой войны и революции 1917 года в России.
И только к 150-летию Русской Миссии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в середине 1990-х годов было принято решение продолжить строительство этого храма, простоявшего почти 90 лет в руинах и заросшего деревьями. В 2007 году храм был освящен (малым освящением) в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших.
12 ноября 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший Иерусалимскую Православную Церковь с официальным визитом, совершил освящение престола главного собора обители в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, и пожелал сестрам с достоинством нести свое служение в этом святом месте.
Горненский монастырь подчиняется Московской Патриархии. Сейчас в обители проживают около 80 сестер из России и Украины. В 1883 году русский Синод в качестве монастырского праздника установил праздник Встречи (Целования). После празднования Благовещения в Горний крестным ходом доставляется икона Благовещения из Троицкого собора в Иерусалиме. В монастыре ее торжественно встречают и помещают на игуменском месте, где она находится в течение трех месяцев – в память о пребывании здесь Марии. Икона почитается как чудотворная: молитва перед в начале XX века помогла остановить эпидемию холеры.
На территории Горней находится также храм в честь св. Иоанна Крестителя, освященный в 1987 г.
На месте рождения Иоанна Предтечи уже с V века существовал монастырь. Здесь же в 1621 году построен католический монастырь. Монастырский трехпрестольный храм богато украшен живописью, на полу сохранилась византийская мозаика. В левом приделе находится пещерная часовня, куда ведут восемь мраморных ступеней: внизу – мраморный круг с надписью на латыни: «Здесь родился Предтеча Господень».
1 Имеет несколько названий: Эйн-Керем (в переводе с арабского – источник в винограднике), Айн-Керем. Монастырь расположен в юго-западной части Иерусалима.
2 Имя архимандрита Антонина Капустина (1817-1894) — начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме в 1865–1894 годах — в памяти русских христиан неразрывно связано со Святой Землей, где он деятельно трудился 28 лет своей жизни. Архимандрит Антонин известен как богослов и проповедник, археолог и коллекционер, как учёный, литератор, знаток греческого языка, архитектор и строитель и проч.
Удивительны плоды пребывания в Палестине этого славного талантливого просветителя и организатора. Памятниками его неиссякаемой энергии и духовного окормления стали земельная и имущественная собственность в Русской Палестине, удивительные по красоте православные храмы, монастыри и подворья, доступные русским богомольцам, школы и больницы. И это при достаточно скромном финансировании миссии из России, нескончаемом противлении турецких властей в приобретении и освоении новых участков, в период значительного ослабления влияния греческой Патриархии! По словам Н.Н. Лисового (http://www.ippo.ru/130-let/programma-vetka-palestiny-na-radio-rossii-3.html): «была создана небывалая структура, сакральное пространство для русского православного паломничества на десятилетия и на века вперед, потому что со времени кончины достопамятного нашего архимандрита Антонина прошло уже более ста лет».
(40)