В России
Русское православное паломничество ведет свое начало с первых веков распространения христианства в Древней Руси. Таким образом, русскому паломничеству уже более 1000 лет.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечал: «Издревле паломничество по святым местам являлось одной из наиболее важных душеспасительных традиций русского народа.»[2].
Путешествия к святыням Отечества и Вселенского Православия всегда воспринимались нашим народом как духовный и физический подвиг. Вот почему прежде, чем отправиться на богомолье паломники долго готовились, а в дорогу их собирали всем миром, т.е. общиной или селом. Собираясь в паломничество, православные христиане обязательно испрашивали благословение на совершение богомолья у священника или даже у епархиального архиерея.
Церковь и народ издревле почитают святую равноапостольную княгиню Ольгу как первую известную русскую паломницу. Она совершила в 957 г. Визит в Константинополь, .
В середине XI в. паломничество в Константинополь, Иерусалим, Афон и к другим святым местам Вселенского Православия уже не сводилось к единичным фактам.
В первые десятилетия после принятия христианства на Руси не было своих отечественных святынь, поэтому паломничество в этот период в основном могло быть только зарубежным. Однако уже святой равноапостольный великий князь Владимир привез с собой в Киев из Корсуни, святые иконы и кресты, а также честные мощи святителя Климента, папы Римского, к которым началось паломничество вновь обращенного русского народа.
«Но кроме этих святынь, принесённых к нам из других стран, Промыслу угодно было обрадовать и утешить юную Церковь Русскую открытием святых мощей в её собственных недрах, прославить нетлением её собственных чад. Разумеем мощи равноапостольной княгини Ольги и святых братьев-страстотерпцев Бориса и Глеба» [3], — писал митрополит Макарий (Булгаков).
Обретение нетленных мощей святой равноапостольной княгини Ольги во времена князя Владимира было первым сильным духовным потрясением русских людей, свидетельством Божией милости на их земле, поэтому к раке, где покоились святые мощи, стекались паломники со всей Древней Руси.
Мощи святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба были открыты во времена Киевского великого князя Ярослава Мудрого. Достаточно скоро у могилы первых русских страстотерпцев начали происходить чудеса и знамения при стечении большого количества богомольцев.
В домонгольский период на Руси возникли десятки монастырей в основном в крупных городах и вокруг них. Каждый из этих монастырей становился объектом местного паломничества жителей близлежащих городов и селений.
В начале XII в. совершил паломничество к святыням Вселенского Православия выдающийся русский церковный писатель игумен Даниил, родоначальник жанра хождений в древнерусской литературе. Свое паломничество он описал во всемирно известном произведении «Житие и хождение Даниила Русской Земли игумена».
Во второй половине XII в. преподобная Евфросиния Полоцкая совершила паломническое путешествие в Константинополь и Иерусалим.
В житии преподобной Евфросинии упоминается очень важное обстоятельство: во время своего пребывания в Иерусалиме она обитала в русском монастыре в честь Пресвятой Богородицы. Значит, уже тогда в Святой Земле существовала инфраструктура по приему паломников и путешественников, прибывавших из Древней Руси.
В домонгольский период истории Древней Руси был определён правовой статус паломников. Странники, калики и паломники, люди, работавшие в странноприимных домах и гостиницах, в правовом отношении находились под контролем и защитой Церкви.
Монгольское нашествие на Русь в XIII в. почти на столетие прервало сложившуюся традицию массового паломничества русского народа. Паломничество к святыням Вселенского Православия в тот период реально не могли осуществляться.
В первой половине XIV в. началось возрождение, как зарубежного паломничества к святыням Вселенского Православия, так и внутреннее богомолье в пределах русских княжеств.
Приезд перед походом против Золотой Орды великого князя Димитрия к преподобному Сергию в 1380 г. стал самым известным в отечественной истории паломничеством.
Шесть древнерусских «Хождений», повествующих о поездках русских людей в Константинополь и Иерусалим, датируются периодом между 14-15 вв. и являются важнейшими источниками по истории русского зарубежного православного паломничества. Глазами наших древних соотечественников-паломников мы видим величайшие христианские святыни, многие из которых не дожили до нашего века.
(413)