- Богородицерождественский храм села АнискиноСтраница приходаРусская Православная Церковь, Московская митрополия, Балашихинская епархия, Лосино-Петровское благочиние
Икона дня
Православный календарь
1 мая 202518 апреля 2025 (по ст.ст.)ЧетвергСедмица 2-я по ПасхеИкона Богородицы «Нечаянная Радость»Икона Богородицы «Максимовская» Мученики Виктор, Зотик, Зинон, Акиндин и Севериан НикомидийскиеСвятитель Косма Халкидонский, епископ и преподобный Авксентий ХалкидскийПреподобный Иоанн Солунский (Фессалоникийский)Мученик Иоанн Новый, ЯнинскийСвященномученик Виссарион Селинин, пресвитерПреподобномученица Тамара (Сатси), игуменияПреподобный Авксентий ХалкидскийМученик Акиндин НикомидийскийПреподобный Василий РатишвилиМученик Виктор НикомидийскийМученик Зинон НикомидийскийМученик Иоанн КуликаМученик Кесарий НикомидийскийСвятитель Косма, епископ ХалкидонскийМученик Севериан НикомидийскийПреподобный Феликс КарельскийДеян.4:23–31, Ин.5:24–30Архивы
прослушать проповедь и скачать её
Версия для слабовидящих
мощи
Радио "Вера"
Притчи
Притча о правде
Как-то раз учитель со своими учениками вошли в большой город. Они хотели рассказать его жителям о вере. Один христианин, который был жителем этого города, подошёл к ним и сказал, что жителям этого города не нужны его проповеди, т.к. их сердца очерствели и сопротивляются слову истины, они не хотят учиться и на них не стоит тратить своё время.
Учитель ответил:
— Ты прав.
Через некоторое время к нему подошёл другой человек и сказал:
— Не сомневайтесь, вас радушно примут здесь. Люди ждут вас и хотят услышать слова истины, которые будут исходить из твоих уст. Они жаждут знаний и готовы к служению. Их сердца открыты.
Учитель ответил ему:
— Ты прав.
Тогда один из учеников спросил старца:
— Объясните, как и в том и другом случае, ты ответил одно и то же, хотя речь шла о разных вещах.
И Учитель ответил:
— Ты прав. Ты, наверно, заметил, что каждый из них говорил о то, что соответствовало их понимаю мира. Один во всём видит только плохое, другой ищет хорошее. Каждый воспринимает мир таким, каким он ожидает его увидеть. Ни один из них не лгал. Каждый сказал правду. Но у каждого она – своя.
У каждого своя правда. И вряд ли кто-то сможет с этим поспорить.
Притча об умении видеть красоту..
В больнице в одной палате лежали два тяжело больных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.
– Что там видно за окном? – как-то спросил тот, что лежал у двери.
– О! – оживился первый. – Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.
Каждый день человек, лежащий у окна, рассказывал своему соседу о том, что происходило за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.
В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, – думал он. – За какие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу видеть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется вдом из окна?»
Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.
Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.
Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:
– Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?
Медсестра печально улыбнулась:
– Он вообще не мог ничего видеть; ваш покойный сосед был слепым.
Притча «Четыре свечи»
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли… Было так тихо, что слышалось как они разговаривают.
Первая сказала:
» Я СПОКОЙСТВИЕ — к сожалению люди не умеют меня сохранить Думаю, мне не остается ни чего другого как погаснуть!» И огонек этой свечи погас.
Вторая сказала:
» Я ВЕРА — к сожалению я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше» Едва произнеся это, подул легкий ветерок и загасил свечу.
Очень опечалившись, третья свеча произнесла:
» Я ЛЮБОВЬ — у меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают.» Долго не ждав и эта свеча угасла.
Вдруг… в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки. Испугавшись он закричал:
— Что вы делаете! Вы должны гореть, я боюсь темноты!
Произнеся это, он заплакал. И ответила ему четвертая свеча:
«Не бойся и не плачь! Пока я горю, всегда можно зажечь другие три свечи. Я — НАДЕЖДА»
Притча «Горшок с медом»
Послушник пришёл как-то к своему наставнику и говорит:
– Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе, если после наших бесед я снова впадаю во грехи свои?
Наставник ответил:
– Сын мой, возьми два глиняных горшка – один с мёдом, а другой пустой.
Ученик так и сделал.
– А теперь, – сказал учитель, – перелей несколько раз мёд из одного горшка в другой.
Ученик снова послушался.
– Теперь, сынок, посмотри на пустой горшок и понюхай его.
Ученик посмотрел, понюхал и говорит:
– Отче, пустой горшок пахнет мёдом, и там, на донышке, осталось немного густого мёда.
– Вот так, – сказал учитель, – и мои наставления оседают в твоей душе. Если ты ради Христа усвоишь в жизни хоть часть добродетели, то Господь, по милости своей восполнит их недостаток и спасёт твою душу для жизни в раю. Ибо и земная хозяйка не сыплет перец в горшок, который пахнет мёдом. Так и Бог не отринет тебя, если сохранишь в душе хоть начала
праведности.
Притча «Счастье рядом»
Старый мудрый кот лежал на травке и грелся на солнышке. Тут мимо него пронёсся маленький шустрый котёнок. Он кувырком прокатился мимо кота, потом резво подскочил и снова начал бегать кругами.
— Что ты делаешь? — лениво поинтересовался кот.
— Я пытаюсь поймать свой хвост! — запыхавшись ответил котёнок.
— Но зачем? — засмеялся кот.
— Мне сказали, что хвост — моё счастье. Если я поймаю свой хвост, то поймаю и своё счастье. Вот я и бегаю уже третий день за своим хвостом. Но он всё время ускользает от меня.
— Да, — улыбнулся старый мудрый кот, — когда-то я, также как и ты, бегал за своим счастьем, но оно всё время ускользало от меня. Я оставил эту затею. Спустя время я понял, что нет смысла гоняться за счастьем. Оно всегда следует за мной по пятам. Где бы я ни был моё счастье всегда со мной, нужно всего лишь помнить об этом.
Притча о вере и неверии: костёр
Жестокий шторм, разыгравшийся в открытом океане, пустил ко дну корабль. .Равнодушная стихия не пощадила никого, кроме одного человека. Он очнулся на рассвете, выброшенный волной на берег, единственный уцелевший.
Человек побрел по берегу в надежде найти людей и скоро вернулся к тому месту, с которого начался его путь. Это был остров — небольшой остров, затерявшийся в безбрежном океане. Людей здесь не было. Человек остался один.
Как Робинзон Крузо, он смастерил себе хижину из веток и обломков корабля, выброшенных на берег волнами. Он каждый день молил Бога, чтобы тот послал ему спасение. Но проходили день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, а человек по-прежнему оставался в одиночестве. Однажды, проведя целый день в поисках пропитания, человек вернулся к своему убогому жилищу и увидел на его месте пепелище. Все то немногое, чем он владел, превратилось в дымящиеся угли.
— Господи! — в отчаянье вскричал человек. — Неужто мало испытаний выпало на мою долю? За что Ты наказываешь меня, лишая и той малости, что была у меня?
Зарыдав от горя, а еще больше — от бессилия, он упал на землю, не зная, как ему жить дальше. Он лежал на земле, не поднимая глаз, чувствуя, как дневной зной сменяется вечерней прохладой. А он все лежал на земле и не мог встать, потому что у него не осталось больше сил.Как вдруг он услыхал звуки — такие привычные на корабле, но позабытые на берегу. Вначале тихо, потом все громче и громче. Он поднял голову и увидел корабль, на всех парусах идущий к его острову. Еще до конца не поверив, что корабль этот настоящий, человек понял, что не видел ничего прекраснее этого корабля.
— Как вам удалось найти меня? — спросил человек у моряков.
— Мы увидели сигнальный костер, который ты разжег на берегу! — ответили они ему. Как трудно смиренно принять свою долю. Не в силах постигнуть замысел Творца, мы нередко ропщем. Но только в горестях и скорби обретается духовная сила.
Притча: Две сохи
В кузнице отремонтировали две сохи. Они выглядели одинаково. Одна из них осталась стоять в углу сарая. Ее жизнь была легче, чем жизнь другой сохи, которую крестьянин на следующее утро погрузил на телегу и привез на поле.
Когда обе сохи вновь встретились в сарае, они с удивлением посмотрели друг на друга. Первая была красивой и блестящей, а соха, которую не употребляли в дело, была покрыта ржавчиной. С завистью она смотрела на блестящую подругу:
– Скажи, как ты стала такой красивой? Ведь мне так хорошо было в тишине сарая стоять в своем углу.
– Это безделье тебя изувечило, а я стала красивой от труда.
Притча «Брошенный камень»
Один успешный молодой человек ехал в машине последней модели и радовался жизни, когда ощутил удар о дверцу своей любимой игрушки. Он тут же затормозил, выскочил из салона и увидел, что брошенный кем-то камень сильно оцарапал его новенькое авто. Не тратя времени, он вскочил в машину и развернул ее на сто восемьдесят градусов, решив вернуться и найти место, откуда был брошен камень. Мужчина был в бешенстве. Снова выскочив из машины, он бросился к мальчику, который оказался виновником происшествия, схватил его за худенькие плечи, толкнул к капоту и заорал:
— Ты что наделал, негодяй? Ты соображаешь, что натворил? Это новая машина, и камень, который ты бросил, очень дорого тебе обойдется! Зачем ты это сделал?
— Пожалуйста, простите, господин! Пожалуйста! Я не знал, что делать! Я бросил камень потому, что никто не останавливался! — Слезы текли по щекам мальчика, он указывал рукой куда-то в сторону.
— Там мой брат! Он выпал из своей инвалидной коляски, а я не могу его поднять… он много весит, я слишком маленький. Я хотел попросить помощи!
Всхлипнув, он спросил у владельца машины:
— Вы не могли бы помочь мне посадить его в коляску? Пожалуйста. Он сильно ударился… Тронутый до глубины души, молодой человек поднял подростка-инвалида с земли, усадил в коляску, вытащил свой шелковый платок и постарался промокнуть ранки и ссадины, отряхнул пыль и, когда убедился, что все более или менее в порядке, посмотрел на мальчишку, поцарапавшего ему машину. Тот благодарно улыбался, в его улыбке было столько нежности и любви, что теплело на сердце.
— Господин! Большое спасибо!
Мужчина видел, как мальчуган, с трудом толкая перед собой коляску, постепенно удалялся по направлению к очень скромному дому.
Владелец новенького авто так и не починил дверцу своей машины, оставив царапину специально, чтобы всегда помнить — нельзя так беспечно нестись по жизни, чтобы другим не пришлось бросать камни, привлекая к себе внимание.
Иногда нам достаточно шепота, чтобы наши сердце и душа отозвались на нужду близких. Но иногда для этого в нас должны попасть камнем. Так стоит ли обижаться, если в тебя попал камень? Может, это значит, что ты просто кому-то нужен?
Притча «Десять заповедей»
Как-то раз люди на Земле, устав от горя и несчастий, взмолились Богу:
— Господи, зачем ты создал нам столько ограничений! Дай нам возможность пожить по-человечески, забери назад все свои законы и правила! Сил нет терпеть этого дальше!
Разверзлись небеса, Господь явил свой лик и сказал:
— Хорошо! Завтра верните мне назад все мои законы и живите с миром!
На следующий день к условленному месту подъехали несметные количества повозок, доверху наполненные книгами и свитками всевозможных сводов законов всех религий и народов.
Народ хором закричал:
— Возьми всё назад, Господи!
Бог ответил:
— Мне отдайте назад лишь мои десять заповедей, которые я вам дал на каменных скрижалях. А то, что вы сами для себя напридумывали, оставьте себе.
Притча о соседях
Купил человек себе дом новый, большой, красивый. И сад с фруктовыми деревьями.
Рядом в кривеньком стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость натворит.
И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо… — а там ведро с помоями…
Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!!!» Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит:
«Кто чем богат, тот тем и делится!»
Притча «Не узнавши человека – не открывай души ему навстречу»
Однажды к одному седому мудрому старцу пришла вся в слезах молодая, красивая девушка.
— Что мне делать? — сквозь слезы жаловалась она. — Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, стараюсь всем помочь, чем могу.
Я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю от людей обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Это так не справедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать.
Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
— Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.
— Да вы с ума сошли! — возмутилась красавица. — В таком виде всякий обесчестит меня и ещё Бог весть, что сотворит со мною.
Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
— Вот видишь — ответил он, — появиться на людях, обнажив своё тело, ты боишься. Так почему же тогда ходишь по миру с ОБНАЖЕННОЙ душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. И потому все, кому не лень, без спроса ВХОДЯТ в твою жизнь.
И, если видят в добродетелях твоих, как в зеркале, отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить и обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек всегда враждует с праведником.
— Так что же мне делать? — спросила девушка
— Пойдем, я покажу тебе свой сад, — предложил старец. Водя девушку по саду, мудрец сказал:
— Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них…
Так и ты будь — подобна цветку: раскрывай своё сердце перед людьми — не спеша, незаметно. Смотри, кто хороший человек и достоин быть другом тебе и творит тебе добро – тому и открывай свою душу.
А те, кто обрывает лепестки и топчет ногами…
Те, кто грубы, непорядочны и не благодарны…
От тех – уходи, и ни в чём им не помогай. Не каждого человека следует пускать в свою жизнь. Грубых людей нужно держать за запертой от них дверью своей души.
Притча «Ненужный груз»
Один человек пришел к старцу и увидев его крайнее незлобие попросил:
— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Старец согласился и попросил человека принести картофель и прозрачный пакет.
— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
— И это всё? – недоумённо спросил человек.
— Нет, – ответил старец. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
Человек согласился. Прошло какое-то время. Его пакет пополнился многими картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Тогда человек пришёл к старцу и сказал: – Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но старец ответил: – То же самое происходит и у людей в душе. Просто мы это сразу не замечаем. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.
О вере и неверии. Притча о странном завещании отца
У одного верующего человека был неверующий сын. Отец переживал сильно, но никак не мог привить юноше религиозность. Чувствуя приближение смерти, он позвал сына:
— Исполни одну мою просьбу.
— Какую, папа?
— Когда я умру, ты сорок дней приходи в эту комнату минут на пятнадцать.
— А что мне при этом делать?
— Ничего не нужно делать. Просто сиди. Но каждый день не менее пятнадцати минут.
Сын похоронил отца и в точности исполнил просьбу: являлся каждый день в комнату и просто сидел. Так минуло сорок дней, после которых юноша сам пришел в церковь и стал глубоко верующим.
Лишь много лет спустя он осознал, сколь мудрым было отцово завещание. Отец понял, что у молодых слишком быстрый ритм жизни, сплошная суета и некогда над вечным подумать: о смысле жизни, о своей душе, о бессмертии, о Боге. Но стоит лишь остановиться, побыть в тишине — и Господь постучится в сердце.
Притча о двух веслах
Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака: Быстрее, я опаздываю на работу!
И тут он увидел, что на одном весле написано «Молись», а на другом «Трудись».
— Зачем это? — спросил он.
— Для памяти — ответил рыбак. — Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.
— Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, — человек махнул рукой, — это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.
— Не нужно? — переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «Молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.
Всякий труд без молитвы суть кружение на одном месте. Чтобы плыть по бурному житейскому морю, надо крепко держать в руках два весла: Молиться и Трудиться.
Притча «Странник и нищий»
Нищий просидел на обочине дороги больше тридцати лет. Однажды мимо проходил странник. — “Подайте несколько монет” — прошамкал нищий беззубым ртом, механически протянув свою старую бейсболку. — “Мне нечего тебе дать”, — ответил странник. А затем он спросил: “На чем это ты сидишь?” — “Да ни на чем”, — ответил нищий. — “Это просто старый ящик. Я уже сижу на нем столько времени, сколько себя помню”. — “А внутрь когда-нибудь заглядывал?” — .
поинтересовался странник — “Нет”, — сказал нищий. — “Какой в этом смысл? Там ничего нет”. — “А ты загляни”, — настаивал странник. Нищий принялся приподнимать крышку. С огромным удивлением и восторгом, не веря собственным глазам, он увидел, что ящик был наполнен золотом.
«Я» и есть тот самый странник, которому нечего тебе дать и который предлагает тебе заглянуть внутрь. Но не внутрь какого-то ящика, как в этой притче, а гораздо ближе: — внутрь самого себя.
“Но я не нищий”, — могу я услышать от тебя в ответ.
Те, кто не нашел свое истинное сокровище, то есть лучезарную радость Бытия и глубокий, устойчивый, незыблемый покой, приходящий с Ним, и есть нищие, даже если они владеют огромным материальным богатством. Они ищут снаружи, шарят в поисках клочков и обрывков удовольствия, или исполнения и реализации, ищут признания и утверждения, ищут безопасности, ищут любви, в то время, когда обладают внутренним богатством, которое не только включает всё это, но и бесконечно больше того, что может предложить весь мир.
Притча «Зеркало»
Однажды молодой парень обратился к мудрому наставнику:
— Почему люди, у которых есть деньги, не замечают никого вокруг себя?
— Посмотри в окно. Что ты там видишь?
— Вижу старика на лавочке, молодую маму с коляской…
— Теперь посмотри в зеркало, что ты видишь там?
— В зеркале я вижу только себя.
— Стекло одно и то же. Но стоит к нему добавить немного серебра, как ты не замечаешь никого кроме себя…
Блаженны те, которые, имея богатство, чувствуют, что они обогащаются от Господа, ибо кто почувствует это, тот может делать нечто доброе.
Горе богатым, если, имея возможность утешать бедных, силу богатства не употребили на то, для чего получили его.
Притча «О голоде»
Один отшельник пришел жаловаться старцу, что каждый день с девяти утра он в своем уединении чувствует странный голод. Хотя в монастыре, где он жил раньше, ему удавалось без труда по нескольку дней проводить без еды.
Не удивляйся этому, сын мой, — ответил ему старец. — В пустыне нет никого, кто был бы свидетелем твоих постов и кто поддерживал бы и питал тебя похвалами. Прежде тщеславие служило тебе пищей в монастыре, и удовольствие, которое ты испытывал, выделяясь среди других своим воздержанием, для тебя было еще слаще обеда.
Притча об узнике
В давние времена одному христианину, ошибочно заключенному в тюрьму и приговоренному к смертной казни, друзья передали небольшую икону, на которой был изображен Апостол Петр с ключами.
Узник обрадовался подарку и начал молится перед этой иконой. Одно ему не было ясно – друзья пообещали выручить его и спасти от смерти как можно скорее. Что хотели они сказать, передав именно эту икону, а не другую?
Молясь перед ней, он заметил, что в изображении ключей есть неприметная щель. Он долго размышлял, пытаясь понять, что это значит, пока не догадался: в иконе скрыт маленький тайник! Он сумел открыть тайник, в котором оказался план побега.
Так он благополучно избежал смерти, унося с собой икону Апостола Петра с ключами, перед которой он молился до конца жизни.
Тот, кто научился видеть помощь Божию в повседневных делах, узнает ее и во всей жизни.
По материалам www.prihozhane.ru
(313)
Эта запись была размещена в Библиотека. Сделайте закладку на постоянную ссылку.