- Икона Собор новомучеников Щелковских
В 2008 году по благословению действующего архиерея Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия установлено празднование Собора Щелковских новомучеников. Память Щелковских новомучеников совершается ежегодно в четверг перед праздником Всех святых в земле Российской просиявших.
На иконе собора Щелковских новомучеников изображены:
Священномученик Василий Крылов
Священномученик Михаил Никологорский
Священномученик Василий Сунгуров
Священномученик Александр Крутицкий
Священномученик Сергий Кудрявцев.
Священномученик Василий Крылов
празднование — 31 мая
Священномученик Василий родился в 1906 году в селе Подлипичье Дмитровского уезда Московской губернии в семье псаломщика Сергия Крылова. Василий окончил сельскую школу, и родители в 1917 году отдали его в Дмитровское Духовное училище. В 1918 году училище было закрыто пришедшими к власти безбожниками. Поскольку Василий был сыном псаломщика, то ни в какие другие учебные заведения его не приняли, и Василий стал служить в храме, помогая отцу. В 1923 году отец скончался, и викарий Московской епархии епископ Бронницкий Иоанн (Васильевский) направил Василия Сергеевича псаломщиком в храм Казанской иконы Божией Матери в селе Марково Бронницкого уезда.
22 октября 1926 года епископ Орехово-Зуевский Никита (Делекторский) рукоположил Василия Сергеевича во диакона к Спасской церкви в селе Ведерницы Дмитровского района. Вскоре он был определен диаконом к Богоявленской церкви, что в Елохове в Москве. В 1929 году диакон Василий был переведен в Вознесенскую церковь в селе Раменье Дмитровского района.
19 февраля 1931 года архиепископ Звенигородский Филипп (Гумилевский) рукоположил его во священника ко храму Рождества Христова в селе Рождество на Истре. Почти сразу же после рукоположения, 4 июня 1931 года, отец Василий был взят на трудовой фронт в тыловое ополчение, откуда вернулся 29 июня 1934 года и был направлен служить в Троицкий храм в селе Рязанцы Щелковского района Московской области. Отец Василий приступил к священническому служению со всей ревностью молодого пастыря.
После принятия НКВД секретного приказа о массовых арестах отец Василий 16 августа 1937 года был арестован одним из первых в Щелковском районе и сразу же допрошен.
— В предъявленном обвинении виновным себя признаете? — спросил следователь.
— В предъявленном обвинении виновным себя не признаю. Никогда нигде контрреволюционной деятельностью не занимался.
23 сентября следователь перед окончанием следствия снова допросил священника.
— Что вы можете показать дополнительно по своему делу? — спросил он.
— Дополнить ничего не могу, все показания обо мне свидетелей считаю ложью.
— Какие у вас будут ходатайства по делу?
— Никаких ходатайств по делу у меня не имеется.
На этом следствие было закончено, и отец Василий был отправлен в одну из московских тюрем, где уже другой следователь допросил его, интересуясь более фактами его биографии как священника, давно ли он служит и насколько ему чужда, как представителю враждебного социального слоя, советская власть. Выяснив это, следователь спросил:
— Какую вы вели агитацию против существующего строя?
— Никакой.
— В предъявленном вам обвинении признаете себя виновным?
— Виновным себя не признаю.
13 октября 1937 года тройка НКВД приговорила священника к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Священник Василий Крылов скончался 31 мая 1942 года в Севжелдорлаге, располагавшемся тогда в Коми.
(717)