Ранняя весна 1990 года. Мы с дочерью были на службе в нашем храме в селе Анискино. Этот приход дали отцу Сергию совсем недавно. Службы идут в холодном храме. В левом углу стоит печка-буржуйка, где мы сушим наши валенки, в сапогах стоять невозможно, ноги страшно замерзают. Проемы окон затянуты целлофаном, дверь еле открывается из-за высокого уровня земли вокруг храма (он как бы врос в землю метра на полтора-два).
После службы мы бежим на остановку, ехать домой, в Москву. Автобус наполняется людьми, мы еще не отъехали от остановки, и вдруг несколько человек показывают рукой в сторону храма и громко говорят:
— Смотрите, смотрите: батюшка из-под земли вылезает!
И тут мы видим выбирающегося из двери храма нашего папу, обмотанного поверх рясы разноцветными женскими кофтами — зелеными, красными, белыми, резко выделяющимися на фоне черной земли вокруг храма. Сердобольные женщины, видя, как батюшка замерз, собрали все кофты, какие нашли. Это было очень трогательное зрелище.
В сентябре того же года мы ждали приезда Владыки Ювеналия. Храм уже стоял в лесах, внутри и снаружи. Глухая стена из досок отделяла храм от трапезной. Службы шли только в храме, где был наскоро сделан пол из неструганых досок. Пока в храме шла служба, мы должны были накрыть столы для трапезы. Мы — это баба Шура (покойная ныне Александра Яковлевна Поташева) и я, других поваров на то время у нас не было. Столы накрывались в доме напротив храма, где мы снимали две комнаты у хозяйки. Дом был старый, купеческий, один из немногих, сохранившихся в Анискино. Хозяйка очень трепетно относилась к своему дому и даже запрещала нам готовить внутри его. Разрешено было готовить только на заднем крыльце. Накрыть надо было на 17 человек. Один из немногих появившихся тогда благодетелей принес нам небольшую сумочку продуктов. Я до сих пор помню нашу растерянность, когда мы, открыв сумочку, обнаружили внутри две банки красной икры, три банки шпрот и какое-то печенье. И это все, что там было. У нас самих было немного мороженой рыбы, капуста и картошка. Я была в ужасе: как с таким количеством продуктов можно накрыть стол на 17 человек. Баба Шура — никогда не унывающий человек — сказала:
— Расставляй тарелки — будем пробовать растянуть.
Когда после службы все вместе с Владыкой пришли садиться за наш «богато» накрытый стол, мы попытались сбивчиво извиниться:
— Это все, что мы смогли сделать.
Владыка нас обнял и сказал: «Вы просто молодцы. Вот я недавно ездил на один приход. Там батюшка после службы обращается к своей матушке: «Ну, веди всех за стол». А матушка ему отвечает: «А мне не было времени готовить, я всю службу в храме простояла. Ну вот, если только крутых яиц могу дать»».
-
Наталья Владимировна Казакова. Супруга и незаменимая помощница протоиерея Сергия Казакова
Службы в храме стали идти все чаще, а свечи стояли по-прежнему в речном песке, насыпанном в подносы и миски на табуретках. Наши женщины решили собирать деньги на подсвечники. Ходили по домам, по квартирам. Собранных денег не хватило даже на один подсвечник. И тогда самая активная — наша баба Шура — сказала:
— Поеду в Москву к мученику Трифону, он поможет.
Взяла большую сумку, фотографию нашего разрушенного храма и поехала. Поздно вечером приезжает с наполненной тяжелой сумкой и рассказывает:
— Меня сначала стали гнать, как попрошайку, с паперти, а потом я подошла к батюшке, показала фотографию нашего храма, и он сам поставил меня около мученика Трифона, разрешил собирать деньги.
-
Баба Шура — Александра Яковлевна Поташова в своем «вагончике» — первой трапезной
На все сложенные вместе деньги мы смогли купить целых два подсвечника, и когда их поставили в храме, нам всем показалось, что никогда в жизни мы не видели более красивых, искрящихся настоящим золотом подсвечников. Потом, в разных храмах, я видела много старинных и современных подсвечников, очень красивых, но те наши два первых были самыми родными, самыми дорогими. И, все же, — самыми красивыми.
(163)