Храм-мученик. История
В 1956 году дело было пересмотрено, и «за отсутствием состава преступления» Кудрявцев С. Д. был реабилитирован, но письмо с извещением об этом так и не нашло своих адресатов — родственников отца Сергия.
В 2007 году священномученик протоиерей Сергий Кудрявцев был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских.

Арестами, высылками и расстрелами запугав народ, богоборческая власть упорно стремилась под разными предлогами закрыть церковь.
Быть такого не может!
В эти черные дни
Пусть печаль нас не гложет –
Мы с тобой не одни.
И в годины лихие,
Там, где ворог любой,
Встанут наши святые
Нерушимой стеной.
Встанет Матерь Святая
На Афоне, в Москве,
И врагов наших стая
Улетит как во сне.
В селе Анискино Покров Божией Матери долго сохранял храм: по воспоминаниям старожилов богослужения были прекращены здесь только в 1938 году.
В годы «безбожной пятилетки» в храмах проводились сфабрикованные НКВД так называемые «проверки ГОРФО». В Анискинском храме в результате такой проверки в 1939 году был составлен акт на недостачу «церковных вещей» на сумму 2920 рублей. А в 1940 году недостача обнаружена на сумму семьсот пятьдесят рублей.
Постановлением ВЦИК от 8 апреля 1929 года закрытые храмы было предписано ликвидировать. Он был сослан за 101 километр от Москвы в Киржачский район.
По документу «О ликвидации здания культа» от 1 марта 1941 года храм было решено взорвать, и церковь была закрыта якобы по решению общего собрания граждан (протокол «собрания» был «подписан» только 10 мая 1941 года).
5 марта 1941 года в с. Анискино присылается «специалист по смыву золота» с иконостасов, а храм передается райпромкомбинату. По акту от 18 апреля 1941 года сдана позолота с иконостаса размером 100 кв. метров.
Уничтожить храм в первый раз помешало начало Великой Отечественной войны. Но все имущество церкви было уничтожено: были проданы кирпичная ограда, гробница от святых мощей (за 15 руб), за такую же сумму был продан шкаф из церкви.
Впоследствии в здании храма размещались цеха ткацкой фабрики и склады, а с 1970-х годов он был совсем заброшен и постепенно пришел в полное запустение. Белый камень растащили по домам, ограду — по огородам. Исчезла даже черная мраморная плита с надгробия последних владельцев этого места Четвериковых.
(1399)
Эта запись была размещена в
История храма. Сделайте закладку на
постоянную ссылку.