Первые впечатления о храме: под ногами — деревянный настил из досок, под куполом — порхающие голуби. В алтарной части — огромная прореха, и голуби залетают сюда погреться. От множества горящих свеч здесь теплее. На улице — мороз и слышно, как поскрипывают чьи-то шаги. Распахивается дверь, и порция очередного ледяного воздуха влетает в храм. Начало. 1990 год. Совсем недавно назначен сюда настоятелем отец Сергий Казаков, трудится не покладая рук, и в храм — как голуби на тепло — собираемся мы, прихожане Богородицерождественской церкви. Прошло двадцать лет, «выпускники» Анискинского прихода разлетелись по другим храмам, даже в другие города. Но встречаясь и через годы,- мы так искренне рады друг другу, встречаемся как родные. Это удивительный, особый талант о. Сергия — собрать, объединить, подружить людей. В Анискино всегда был крепкий и дружный приход, открытый для всех, каждый приходящий быстро становился своим, членом большой приходской семьи. А объединяли людей не только молитва и Евхаристия — совместная работа в восстановлении собора, строительство и организация православной гимназии.
После декретного отпуска я собиралась выйти на старую работу, пришла за благословением к о. Сергию. А он совсем неожиданно: «На работу не выходи, будешь здесь трудиться, надо организовывать православную школу для детей наших прихожан». — «Как школу? Я никогда этим не занималась и вообще, — образование у меня не педагогическое, а журналистское». Но батюшка был непреклонен: «Все получится. А для начала поездите с Еленой Ивановной Рудерман по московским православным гимназиям и начинайте собирать необходимые документы — устав, подписи родителей. Даст Бог, после Пасхи начнем набирать подготовишек». И закрутилась работа — около 300 подписей наших прихожан, поддержавших предложение открыть гимназию, собралось буквально за две недели, были подготовлены все необходимые для открытия школы документы, отремонтировано помещение — «зеленый домик», как и сейчас ласково называют его прихожане. С уставными документами мы с отцом Сергием направились на разговор сначала к главе Щелковского района Л. А. Твердохлебову, а потом и к председателю Комитета по вопросам образования С. А. Тюрину. С их стороны встретили понимание — да, православная школа в районе нужна. Но особой поддержки мы не получили: сами финансируйте, сами ищите помещение, хотите — стройтесь, хотите — снимайте помещение в аренду. В веренице кабинетов, которые пришлось пройти, «выбивая» нашу гимназию, чаще видели удивление и недоумение — какая церковная школа? На дворе — XXI век! Знающие люди от образования советовали: бросьте, зря все это затеяли, ничего у вас не получится. Если бы не энтузиазм нашего батюшки! Он давал нам, казалось бы, невыполнимые задачи. Мы, сомневаясь, и только по послушанию — шли на очередной ковер и все больше убеждались: что Богу угодно, вопреки всяким препятствиям, — свершается.
Родители и первые энтузиасты-педагоги по благословению отца Сергия каждый день читали акафист святому апостолу Иоанну Богослову. Забегая вперед, расскажу событие, которое случилось уже через год. Когда мы закончили наш первый учебный год, перед летними каникулами, собрались с детьми и родителями на праздничный утренник. Принесли в класс икону апостола Иоанна Богослова, начался праздник — и через какое-то время все заметили мироточение на иконе. Батюшка стал собирать капельки мира на ватку и помазывать всех — педагогов, детей, родителей. Вот такое благословение и утешение получили мы от Апостола любви, которому с таким усердием молились в течение года.
Наши первые ученики. Первые из первых: Оля Фалелеева, Вера и Егор Лаврентьевы, Глеб Кузяков, Лиля Карапетян, Илья, Дарина и Настя Данько, Игорь Степанов, Оля и Настя Ларионовы, Максим Саркисов, Артем Трегуб, Рома Романов, Павел Пронин, Иван Казаков, Миша Мацепуро, Маша Шлюхтина, Алеша Пшеннов. С нулевками началась серьезная подготовка к школе. С ребятами занимались иконописец Инга Трофимова, священник Андрей Пуганов и Татьяна Владимировна Ситникова, преподававшие Закон Божий, матушка Анна Пуганова вела уроки музыки, а Галина Викторовна Шатилова — английский язык.
1 сентября 1998 года в нашу гимназию пришли первые первоклассники — их было пятеро. И еще 9 ребятишек занимались в подготовительном классе — три раза в неделю после обеда. Наш бессменный водитель дядя Коля собирал ребятишек по всей округе — Чкаловская, Звездный, Свердловка, Леониха, Бахчиванджи, Биокомбинат.

1 сентября 1999 г.
В 2000 году мы вселились в новое здание гимназии, нас стало еще больше. На открытие пригласили председателя Комитета по вопросам образования С. А. Тюрина. Он был удивлен, приятно удивлен, как сказал нам в конце встречи, — не ожидал, что за короткое время можно создать такую школу.Вот такое начало. Паровозик поставили на рельсы, и дальше он покатил, цепляя все больше и больше вагончиков-классов. И спасибо всем — нашим благотворителям и родителям: первая форма наших детей (синяя с шикарными белыми кружевными воротниками для девочек) привезена мамой Максима Саркисова, они же, Борис и Тамара Саркисовы, помогали в ремонте классов — стелили линолеум, клеили обои. Бабушка Игоря Степанова посадила многие кустарники и деревья, которые и сегодня растут на территории храма, бабушка Лаврентьевых — покойная Валентина Дмитриевна — готовила вкусные домашние обеды для детей. Первый наш благотворитель — Юра Махов к началу учебного года привез несколько коробок канцтоваров: карандаши, краски, альбомы, ручки и тетрадки — этого хватило нам на несколько лет. И наша первая учительница — Татьяна Юрьевна Завалищина, очень ответственный и любящий детей педагог. Тряслась, бедная, как осинка — очень боялась, что работаем мы, не получив еще полного разрешения — лицензирования и аккредитации. И бесстрашная Лариса Анатольевна Романова, которая личным примером вдохновляла детей на сложные пируэты бальных танцев и показывала прыжки на уроке физкультуры на восьмом месяце беременности, а когда возникла необходимость ставить интересные, оригинальные спектакли — написавшая целую книгу талантливых пьес для православных школ и гимназий. Мудрая и чуткая Татьяна Владимировна Ситникова, которая сумела найти на своих уроках Закона Божия нужный тон в сложном разговоре о самом сокровенном — о вере, о Боге. Кроткая и трудолюбивая Галина Игоревна Бусыгина, она и сейчас трудится в гимназии. Неутомимая Галина Викторовна Шатилова, вытянувшая на себе все трудности первой аккредитации православной гимназии, и незаметная, тихая Светлана Викторовна Герасимова, прошедшая сложные административные препоны, чтобы оформить землю, гимназию и церковные здания! Жизнерадостная, талантливая и требовательная к себе и к ученикам Ольга Николаевна Даньшова — наш первый завуч. Каждый из них внес свой вклад. Но больше всего сил и свободного времени отданы гимназии нашим духовным наставником отцом Сергием.
Наши первые поездки. Всегда с радостью нас встречали в театре «Камерная сцена» на Таганке — приглашали на Рождественские и Пасхальные спектакли бесплатно. А однажды нас, задержавшихся в пробках, ждал весь театр — спектакль задержали на 40 минут. И первые поощрения от Владыки Ювеналия — например, поездка в Спасо-Бородинский женский монастырь. Мы провели там полный день. И наши маленькие паломники — самым старшим было всего семь — показали себя с самой лучшей стороны. И традиционные поездки к преподобному Сергию Радонежскому в Троице-Сергиеву Лавру, к святому источнику в Малинниках в начале и в конце учебного года, летние паломничества в Дивеево.
Наш театр «Родничок». Сами писали пьесы, юмористические сценки из нашей гимназической жизни, сами играли. Фрагменты, кусочки, которые складываются в веселую радостную мозаику гимназической жизни.
С самого начала мы понимали, что все свершает Господь и «не нам, не нам, а Господу нашему…» все наши труды. И еще понимали, что не сразу будут плоды, наше дело — сеять, а что произрастет… Очень хотелось видеть радостные, счастливые детские лица, которые обрели в своем сердце веру во Христа. Для которых вера — не принуждение, не выбор их родителей, а их осознанное решение. Наверное, к этому и призвано православное образование, для этого и созидалась 12 лет назад наша гимназия с замечательным названием «Ковчег».
Марина Ивановна Трапезникова,
первый директор православной гимназии
при храме Рождества Богородицы с. Анискино
2010 год
(95)