Плод уст, прославляющих имя Господа.
По мысли святых отцов, церковное пение — это и средство Богопознания, и средство общения членов Церкви со Христом и друг с другом. Церковь — Тело Христово, одушевленный Организм, владеющий речью, языком и голосом. Этот голос — церковное пение людей. Через пение богослужебных текстов мы приобщаемся к той же Истине, которая открыта нам в Евангелии.
Мы воспринимаем эту истину и умом, и сердцем. Богослужебные тексты — это прекрасные образцы поэзии, смысл которых глубже всего раскрывается во время пения. Сочетание Богодухновенных слов и музыки несет нам то видение Бога, которое невозможно выразить только словами. Поэтому пение в православном богослужении имеет очень большое значение. Апостол Павел говорит: «Будем… непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его (Евр. 13,15)».
Рассказать о храме Рождества Богородицы и не сказать о детском гимназическом хоре — невозможно. Участие детей в церковных службах — это приобщение к духовной жизни, это сама духовная, литургическая жизнь, а не только подготовка к ней.
У истоков церковного хора стоит настоятель храма протоиерей Сергий Казаков.
Встретились два сильных желания. Отец Сергий очень хотел, чтобы дети пели на клиросе. А я, в свою очередь, очень хотела приобщиться к церковному пению, но не было опыта пения на клиросе. С благословения батюшки пришли силы, и все постепенно стало налаживаться.
Вот уже пять лет стало традицией, что дети нашей Православной гимназии поют на клиросе на все двунадесятые праздники. За плечами детского хора общие литургии с детским клиросом гимназии села Душоново, неоднократное участие в фестивалях Дней славянской письменности и культуры, в Рождественских вечерах в Доме Культуры «Славия». В январе нынешнего года на конкурсе «Вифлеемская звезда» участники хора стали лауреатами в номинации «Профессионализм». Одна из первых выпускниц нашей гимназии Арина Стаховская сегодня студентка факультета церковного пения ПСТГУ, а Ирина Протченко — аспирантка этого же факультета.
Петь в хоре дети начали с одноголосия, а сейчас уже некоторые песнопения поются на четыре голоса, исполняются основные церковные песнопения (Обиход), а также греческие песнопения и песни русских композиторов.
Пение, владение музыкальным языком помогает воспитанникам гимназии приблизиться к Богу, обогащает их речь, формирует певческие навыки. Главное — это стремление к самой высокой планке, чтобы хоть немного приблизиться к красоте и гармонии ангельского пения, прославляющего Господа Вездесущего.
Ольга Георгиевна Чередник,
регент детского хора православной гимназии
при храме Рождества Богородицы с. Анискино
(190)