В ИНГУШЕТИИ ОБНАРУЖЕНЫ РУИНЫ 1000-ЛЕТНЕГО ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА

 В местечке Таргимская, или Ассинская, котловина в Джейрахском районе Ингушетии найдены руины древнего православного храма, а в ста метрах от него исследователи — большой камень с изображением креста.

Камень с выбитым на нем крестом. Фото: ГКУ «Археологический центр им.Е.И.Крупнова»
Камень с выбитым на нем крестом. Фото: ГКУ «Археологический центр им.Е.И.Крупнова»
По словам ингушского археолога Умалата Гадиева, скорее всего, храм построен в X — XIII веках.

Это период расцвета православия на Северном Кавказе. Именно в эти столетия в горной Ингушетии были возведены два других известных нам храма. Один из них, Таргимский, высотой около шести метров, находится всего в нескольких десятках метров от обнаруженного в лесистой местности строения. Таргимский храм изучали еще советские ученые в 1976 году.

Как рассказал Умалат Гадиев, современная находка — классическая древняя религиозная постройка, представляющая собой один молельный зал высотой несколько метров с очень толстыми, примерно 80-сантиметровыми, стенами. Свод сооружения не сохранился. Досконально его можно будет исследовать только после того, как стены храма очистят от горных пород, которые накрыли древнюю церковь в результате схода в этом месте оползня.

Но уже понятно, что обнаруженная культовая постройка по размерам меньше остальных древних христианских храмов, расположенных в Ингушетии, всего их четыре. Среди них самый ценный — Тхаба-Ерды, претендующий на звание самого древнего православного храма в России. Он также находится в Таргимской котловине, построен в VIII — IX веках.

29 ноября 2013 года

 

(31)

Комментарии закрыты.