Храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Анискино

XYI-XIX века́

«Въ XVI ст. на берегу реки Клязьмы, на большой стромынской дороге, от Москвы в 25 верстах, в Кошелеве стану Московскаго уезда, находилась церковь во имя Димитрия Солунского, которая была уничтожена, но когда и по какому случаю – не известно. Церковная земля, принадлежавшая Димитриевской церкви, отдавалась на оброк»1 .  В 1687 году владели той церковной землей «Алексей Васильев сын Плещеев, да вдова Татьяна Григорьевская жена, Васильева сына Плещеева с ея детьми, … а смежна та церковная земля с деревнею Аничковою (в другом месте Анисково) и сельцом Тимофеевым, Калинино тож».
«1719 года, сентября 4, по указу Великого Государя, … а по челобитью капитана Феодора Алексеева сына Плещеева, велено ему на вышеписанной Дмитриевской церковной земле построить вновь церковь во имя Иверския Пресвятыя Богородицы, да в пределах: Алексея Митрополита и св. Димитрия Селунского».
В 1721 году в книгах Синодального Казенного Приказа писалось: «церковь Иверския Пресв. Богородицы с приделами Алексея Митрополита и Димитрия Селунского в вотчине капитана Федора Плещеева». В 1722 году церковь освящена во имя РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ.
В 1738 году в прошении, поданном в Казенный Приказ, полковник Андрей Григорьев Плещеев писал: «… на той церковной земле построена церковь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, которая ныне весьма ветха и в священном служенье исправлять в ней никак не возможно, к тому жъ оная церковь от деревень наших Онискина и Тимофеева, а тоя церкви от приходу, стоит не в близости … А ныне я помянутой по обещанию своему желаю в показанной деревне Анискине вместо той обетшалой церкви построить вновь церковь во имя того жъ храма Рождества Пресвятыя Богородицы с пределы Николая Чудотворца и Алексея Митрополита каменные, ибо и священнослужители той церкви в той же деревне жительствуют … и чтоб повелено было о строении показанной церкви и с пределы дать храмозданную грамоту».
Резолюция преосвященного Вениамина епископа Коломенского и Каширского: «Дать храмозданную грамоту 1738 году иулия 7 дня. Того же иулия 23 дня выдан указ из Синодального Казенного Приказа о строении церкви полковнику Андрею Григорьеву сыну Плещееву, по его прошению».
В 1754 году храм был построен. Главный алтарь Рождества Богородицы и придел свт. Николая освящены в том же году. Позднее был освящен придел свт. Алексея Митрополита Московского. В 1808 году — пристроены трапезная и трехъярусная колокольня.

1 Здесь и далее цит. по: В. и М. Холмогоровы. Исторические материалы о церквах и селах Радонежской пятины. Москва. 1900. С. 114-118.

(1109)

Комментарии закрыты.