ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ

         Исповедуем Тебе, Господу Богу и Спасителю нашему, Иисусу Христу, Сыну Божию, со Безначальным Отцом и Пресвятым Духом, во Святой Троице Единому, Славимому и Поклоняемому, все наши грехи, которыми мы согрешили во все дни нашей жизни даже до нынешнего дня и часа унынием, неверием, маловерием, делом, словом, помышлением и всеми своими чувствами, в разуме или в неразумии, вольно или невольно, знали об этих грехах, или не знали.

         С семи лет человек начинает отвечать за свои грехи. Давайте вспоминать: было ли в детстве, что мы обижали слабых, мучили или убивали животных, может быть были злые или непристойные детские игры, обманывали, брали что-нибудь чужое без спроса, дрались. Прости нас, Милосердный Господи, если это было в нашей жизни!

         Стали взрослыми, и теперь мы все недовольны существующим положением вещей и своей жизнью, и от этого осуждаем власти, начальство, ближних и дальних, родителей, учителей, старших и младших. Все это уподобление первому бунтовщику сатане. Все это идет от гордости, потому что человек смотрит не на себя, а на других. Прости нас, Милосердный Господи!

         Осуждали, пересуждали, сплетничали, смеялись над чужими слабостями, недостатками, грехами и, может быть, даже болезнями. Прости нас, Милосердный Господи!

         Обманывали, хитрили, лгали, кривили душой. Господь Иисус Христос сказал: …диавол… лжец и отец лжи (Ин 8:44). Поэтому любая ложь делает нас чадами этого персонажа. Святые Отцы нашей Церкви передают нам свою мудрость: не говори того, чего не думаешь, но думай, что говоришь. Поэтому, в крайнем случае, можно промолчать или перевести разговор на другую тему, но ни в коем случае не лгать. Прости нас, Милосердный Господи, за любую ложь, которую мы думали или говорили во всей нашей жизни! 

         Брали что-нибудь чужое без спроса, с работы уносили, находили и брали себе — не мы потеряли, не нам поднимать — это все равно, что прямое воровство. Забывали или не хотели отдавать долги или что-нибудь чужое. Прости нас, Милосердный Господи!

      Сердились, гневались, раздражались, голос поднимали, руку на кого-нибудь поднимали, ненавидели кого-то, отомстить пытались. Завидовали кому-то, назло делали, назло говорили, зла кому-то желали, обижали кого-нибудь или сами на кого-то обижались, ревновали, укоряли. Прости нас, Милосердный Господи!

(162)