Вифлеем

Храм Рождества Христова

Вифлеем — город в восьми километрах от Иерусалима. Здесь родился Господь наш Иисус Христос.

В Вифлееме и его окрестностях немало мест, связанных с библейскими событиями: базилика Рождества Христова, где находится пещера Рождества Христова, Пещера Вифлеемских младенцев, пещера святого Иеронима, храм святой Екатерины, «Молочная пещера», Поле Пастушков, монастырь Илии Пророка, Гробница Рахили, дворец Ирода Великого- Иродион.

По промыслу Божию именно в Вифлееме, небольшом провинциальном городе, произошли значимые библейские события: здесь родился ветхозаветный царь Давид (1 Цар. 16:1-13; 17:12,15; 20:6. 284 2 Цар. 23:14-16),  здесь место его избрания и помазания на царство; место погребения Рахили (Быт. 35:19), место действия Книги Руфь (Руф. 1-4).

В I веке до Р.Х. значение города несколько укрепилось, так как он находился на пути из Иерусалима в Иродион, где находилась царская резиденция царя Ирода, частые визиты которого и способствовали усилению позиций Вифлеема.

Родители Иисуса Христа: праведный Иосиф и Мария пришли в Вифлеем для переписи. Город был переполнен многочисленными потомками Давида, в гостиницах не было мест. Поэтому Иосиф и Мария смогли снять только подсобное помещение – пещеру, которая использовалась как место содержания скота. В этой пещере и родился Иисус Христос.

Место Рождества Христова почитается с давних времен. В IV веке над пещерой равноапостольная императрица Елена построила храм,  перестроенный в VI веке императором Юстинианом. Во время персидского нашествия 614 года персы не посмели разрушить храм: на фреске, украшавшей фасад здания волхвы, пришедшие на поклонение Младенцу, изображены трое волхвов в персидских одеждах – воины решили, что его не нужно разрушать. В дальнейшем и мусульмане во время своих набегов не тронули базилику, так как, почитая Иисуса Христа как пророка Ису, они признают Его Рождество.

IMG_1926

У входа в базилику

В VII веке после завоевания Вифлеема арабами-мусульманами внешний вид храма претерпел изменения, так как христиане постепенно перестроили храм и сделали из него своеобразную крепость, чтобы оградить святыню. Высокий вход в храм был заложен камнями – с тех пор войти в храм можно только склонив голову через маленькую арку, через которую нельзя было въехать в храм на коне. Она получила название «врата смирения».

Врата смирения

Современные паломники, войдя в храм, оказываются в величественном храме VI века. Это прямоугольное здание, своды которого поддерживаются четырьмя рядами колонн.

От IV века до нашего времени сохранились только фрагменты мозаичного пола.

Все прочее, что мы видим: росписи на колоннах и настенные мозаики — относится к XII веку. В одной из центральных колонн с правой стороны — отверстия в форме креста. По преданию, во времена посягательства мусульман на этот храм один из бедуинов, въехавший в храм верхом и закуривший кальян, был покусан роем пчел, вылетевших из этих отверстий, настолько, что стал готовиться к смерти и просил христиан помолиться о своем выздоровлении. После молитвы он выздоровел и принял крещение.

Крест на колонне

Вошедший видит впереди алтарь, под которым находятся Пещера Рождества Христова и Святой Вертеп,  — здесь расположен подземный храм. Две лестницы из этой части храма ведут в пещеру. Спуститься в нее следует по ступеням с правой стороны оталтаря. Поблизости от этой лестницы находятся чтимые святыни храма: чудотворная икона Вифлеемской Божией Матери и чудотворный образ Спасителя, Очи которого закрываются и открываются – фреска на самом верху колонны, поддерживающей свод.

Особенность этого образа в том, что это единственный образ, где Богородица изображена улыбающейся.

В течение многих веков здесь практически ничего не менялось. И мы видим то же место, что и в прежние времена многие люди, жившие прежде. Игумен Даниил так описывал его: «Пещера и ясли, где родился Христос, находятся под великим алтарем, они устроены красиво. Ступеней семь идут туда, по ним сходят к дверям пещеры святой. Дверей в пещере две. Ко второй двери также семь ступеней. Если восточными дверями войти в пещеру, то на левой стороне есть место внизу, где родился Христос. Над этим местом сделана трапеза, и в этой трапезе1 исполняют службу»2.

Под престолом – серебряная Вифлеемская Звезда, имеющая 14 лучей, что символически связано с родословием Иисуса Христа. Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов (Мф. 1:17). Она почитается как место Рождества Христова.

Русские пилигримы, посещающие Святую Землю, всегда стремились попасть в Вифлеем на богослужение в Вертепе Рождества. И нам, грешным, была дарована милость молиться на Божественной Литургии, которая начинается в 6 часов утра в пещере Рождества Христова и совершается православными греками и арабами; и причаститься Святых Христовых Таин после Литургии.

Справа от Звезды, расположена мраморная ниша, к ней ведут три ступени, — это место яслей Спасителя. Поблизости от яслей находится католический престол.

Священник Александр Анисимов, посетившийВифлеем в 1881 году, оставил следующее описание размеров пещерного храма и базилики: «В самом Вертепе может поместиться не более 70 человек; обширный соборный храм, алтарь которого находится как раз над самым Вертепом Рождества Спасителя, в нем может поместиться более 10 тысяч человек».3

Прежде пещера Рождества Христова имела сообщение с двумя пещерами, в наши дни имеющими свои наименования:  пещера блаженного Иеронима Стридонского4, войти в которую сейчас можно из базилики,  и пещера вифлеемских младенцев.

Блаженный Иероним  (342-420) прославлен тем, что перевел на латинский язык Библию. Он был погребен в той же пещере, где жил. Его мощи были вскоре перенесены в Рим.

Рядом с базиликой находится пещера вифлеемских младенцев, расположенная во дворе греческого монастыря: надо выйти из базиликии, повернув направо, спуститься вниз по лестнице.

DSC_0405

Вход в катакомбный храм

Эта пещера почитается в память об убиенных 14 тысяч вифлеемских младенцах5. … Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет (Мф. 2:16-18).

По преданию, убиенные младенцы были погребены именно в этой пещере как первые мученики, принявшие смерть за Христа.

Множество костей, которые сейчас находятсяв пещеревифлеемских младенцев, принадлежат в основном взрослым людям. Это просто объяснить – здесь хоронили священнослужителей и монахов Вифлеемского храма и монастыря.

 

Недалеко от базилики Рождества Христованаходится часовня, расположенная на том месте, где, по преданию, останавливалось Святое Семейство и Богородица кормила Младенца.


1 Святой Престол, находящийся над местом Рождества Христова.

2 Цит. по Святая Земля/ Августин (Никитин) архимандрит. 2011. С. 113.

3 Цит. по Святая Земля / Августин (Никитин), архимандрит, 2011. С. 114.

4 Почитается как покровитель переводчиков.

5 По греческой традиции, принятой на Руси. Антиохийская Православная Церковь поминает 64000 убиенных младенцев-мучеников.

(49)

Комментарии закрыты.