Клуб исторических реконструкций «Бутырская слобода»

Историческая Памятка Клуба «Бутырская слобода»

Наш клуб исторической реконструкции, существующий при православной гимназии «Ковчег» села Анискина Щелковского района, изучает историю и быт служащих Второго Московского или Бутырского Выборного полка солдатского строя.

Выборные полки солдатского строя (всего их было два) царь Алексей Михайлович создал в 1657 году после трех своих военных походов (1654 — 1656 гг.), когда иноземные офицеры нередко изменяли присяге и перебегали в стан неприятеля. Особенный урон нанесла измена офицеров при осаде шведской крепости Риги в 1656 г.

Внешне выборные или отборные солдаты выглядели как московские стрельцы, отличаясь от них лишь цветом кафтанов и шапок. Жили солдаты тоже как стрельцы — в особой Бутырской слободе на окраине Москвы (ныне улица Бутырская), со своей церковью и штабом. Но организация полка от стрельцов отличалась принципиально. Полк делился на роты, в которых была введена европейская система должностей:

  •             офицеры (от прапорщика и капитана до майора и полковника);
  • урядники — сержанты, капралы, каптенармусы и другие;
  • музыканты — сигналисты — барабанщики и флейтисты.

Эти звания существовали во всех русских полках «нового строя», но в выборных полках все должности занимали исключительно русские люди, а не иноземцы. Второй выборный полк царь создал из посадских людей и крестьян своих дворцовых слобод и земель, то есть людей, которые потомственно обслуживали царский дворец и все нужды государева двора. Это повышало надежность солдат, состоявших при царской особе и составлявших костяк русской пехоты.

Если рассмотреть географию происхождения солдат, то она выглядела так:

  • Жители дворцовых слобод Москвы и ближайшего Подмосковья;
  • Бывшая вотчина боярина Ивана Романова: города Скопин, Романово городище, возможно, Стародуб-Мещерский и Муромские села;
  • Слободы города Темникова;
  • Дворцовая волость Ярополчь;
  • Холмогоры;
  • Вятская земля;
  • Бывшие польские солдаты из гарнизона Смоленска смоленские гайдуки) и несколько других уроженцев Литвы и Польши (поляки, сиповщики).

Внешний вид солдат с годами менялся, и мы взяли за основу сведения о цветах одежды и снаряжении полка в период его первого военного похода в 1660 — 1661 годах. Полк участвовал в заключении очередного «вечного мира» со Швецией (Кардисский мир 1661 года), а затем героически сражался под Полоцком с польско-литовскими войсками в армии боярина князя Ивана Андреевича Хованского, в отряде знаменитого царского дипломата и государственного деятеля Афанасия Лаврентьевича Ордина-Нащокина.

В боях при Кушликовых горах погиб первый командир полка полковник Яков Колюбакин, но выборные солдаты с честью выдержали испытание.

Одежда — русская традиционная, только цвета единые для всего полка. Вооружение — мушкеты фитильные, затем появились кремневые и с двойным замком. Из холодного оружия — бердыши, либо полупики и шпаги. Снаряжение — банделер с 12 зарядцами для пороха. Барабан «клинчатый», «малой руки»: в полку было много барабанщиков из солдатских детей, и такие барабаны — для них.

 После боев в Литве Второй выборный полк, уже полковника Матвея Кровкова, ходил в далекие походы за Волгу на башкир (1662 — 1664), на Стеньку Разина (1670 — 71), на Украину против мятежных казаков (1668) и против турок (1677 и 1678). В 1687 г. командиром полка был назначен знаменитый генерал Патрик (Петр) Гордон, учитель юного Петра I в военном деле. Со своим полком, который возрастал за счет поселенных солдат до размеров пехотной дивизии, Гордон участвовал в Крымских походах 1687 и 1689 гг. и в Азовских походах Петра Алексеевича (1695 — 1696).

«Потешные» полки Петра I были созданы по образцу первых выборных полков, поскольку дворцовые села Преображенское и Семеновское и Немецкая слобода находились в соседстве с местами поселения выборных солдат (слободы Бутырки и нынешнее Лефортово).

Итак, в 1700 г. образцом для новой армии, ее «кузницей кадров» послужили «Московские выборные полки солдатского строя»:

Первый полк Аггея Шепелева — Франца Лефорта (затем Первый Московский пехотный);

Второй полк Патрика Гордона (затем Бутырский пехотный);

а также  будущая Лейб-гвардия (Преображенский и Семеновский выборные полки).

Основные даты истории полка

1657 год — создание выборного полка Якова Колюбакина.

1661 год — Первые бои полка (под Кушликовыми горами) и гибель Якова Колюбакина.

1670 год — подавление восстания Степана Разина.

1677 год — героическая оборона крепости Чигирин от турецких войск.

1687 год — принятие командования полком генералом Патриком Городоном.

1695 — 1696 года — участие полка в осаде и взятии турецкой крепости Азов.

1698 год — разгром восставших стрельцов под Новым Иерусалимом.

Руководитель клуба Олег Александрович Курбатов

      О перспективах развития клуба исторической реконструкции «Бутырская слобода» в ближайшие годы

Члены военно-исторического клуба «Второй московский выборный полк» и КИР «Бутырская слобода» участвуют в военно-исторических фестивалях и прочих мероприятиях уже скоро три года. Первый «солдат» вышел на поле при Молодях летом 2009 года, а первая поездка будущих бутырцев из гимназии «Ковчег» состоялась 23 февраля 2009 г. (на Поклонную и Воробьевы горы). В рядах объединения насчитывается около 20 более-менее активных участников. За это время многое увидено, пережито, клуб «выборных солдат» получил признание в реконструкторском мире, и для нас самих место наше в реконструкции 17 века становится более ясным. Вот от последнего и надо отталкиваться при разговоре о планах и перспективах.

Изначально тема 17 века в России стала продвигаться суровыми военными реконструкторами — клубом московских стрельцов. Они в первую очередь стремятся к воссозданию боевых действий, и во вторую — быта, кухни и прочего, что мы называем «ливинг-хистори». Впрочем, и в последней области у них немалые успехи, поскольку основали движение признанные реконструкторы других эпох. Но все же, главное до сих пор в фестивалях 17 века — это «война», стрельбы, маневры, уход за оружием. От фестивалей Средневековья стараниями организаторов на Молодях переняли конкурсы и турниры, но и те в первую очередь боевые — фехтование, стрельба из лука, верховая езда.

Солдаты выборного полка, перейдя в эпоху 17 века с опытом реконструкции Наполеоновских войн, вполне органично влились в общее движение — в едином строю со стрельцами и прочими мушкетерами. Однако членов клуба «Бутырская слобода», чье участие в реконструкторской «войне» хотя бы допускается — минимум. Наша специфика — это служилая солдатская слобода, в которой много женщин, девушек и юношей и просто детей.

И совершенно понятно, что при сохранении прежнего подхода, когда два — три человека участвуют в фестивале «по полной программе», а остальные только зрители — перспектив для развития клуба нет. Надо искать новые формы реконструкторской деятельности, чтобы задействовать богатейший потенциал «Слободы» на 100 %. И очень важно продумать работу с самыми маленькими, потому что такого опыта в реконструкторском мире пока нет.

Основные направления наметились давно, для начала обобщу.

1.    Ливинг-хистори в лагере: костюмы, палатки, мебель, утварь, приготовление и (не менее важно) правильное потребление пищи, ремесленные занятия, наконец, письмо… но это материальная сторона вопроса. Не менее важна духовная составляющая: изучение и воссоздание обычаев и традиций, пение и игра на инструментах 17 века, детские игры. В общем, здесь огромные перспективы, можно отдельные выезды проводить только ради «ливинг — хистори», вообще без войны.

2. Участие в парадных, показных мероприятиях и конкурсах, которыми богаты все фестивали. Ну тут особо расписывать ничего не надо — это сам праздник, общение со зрителями, что доступно всем от мала до велика (последний Каменец это ярко показал). Для юношеской половины нахождение. Для юношеской половины нахождение в строю, при наличии костюма, только приветствуется, и не только на парадах, но и на тренировках — где нет «противника» и непредсказуемых случайностей. Для девушек — тоже участие в шествиях, ну и конкурсы все шире проводятся, вроде мастер-классов по разным темам на 17 век. Да, и участие в православных богослужениях, естественно — без них тоже многие фестивали не обходятся. В целом направление это важное, так как способствует пропаганде темы реконструкции 17 века в целом и рекламе нашего клуба в частности.

   

3. Учения для юношей, это давно продумывается, но еще не высказывалось. По сути, расширение тренировок с мушкетом по уставу «Учение и хитрость» в применении к младшему возрасту и специфике исторической легенды нашего клуба.

Легенда

Бутырский полк изначально задумывался как придворная гвардия «солдатского строя», наиболее приближенная к царю. Поэтому он изначально имел хорошее снабжение и проходил тщательную военную подготовку. Первые годы (1659 — 61 гг.) он выступал в походы на лошадях из царской конюшни, то есть «драгунским строем». Со временем вооружение у него стало образцовым для всей армии. А с назначением в командиры бутырцев генерала Патрика Гордона полк стал опытным полигоном для европейских нововведений.

Гордон впервые в России учредил именно у себя в полку роту гренадеров — солдат, которые специально обучались метанию ручных гранат («гренад»). Затем бутырцы первыми получили на вооружение опытный образец штыка — багинеты, которые еще не крепились к стволу ружья, а рукоятью вставлялись в сам ствол. Соответственно, и первые приемы штыкового боя русской армии, поначалу разработанные по образцу пикинерского учения, стали осваиваться именно в Бутырском полку.

С поселением выборных солдат в Бутырской слободе сложился контингент «солдат московских жителей», которые со временем превратились в кадр полка, который постоянно числился на службе, в отличие от сотен других ветеранов, живших по родным уездам или получивших наделы земли под Тамбовом. У солдат появились семьи, в семьях — дети, и мальчиков стали записывать в службу с отроческих лет. Уже к началу 1670-х гг. при полку числилось 195 «барабанщиков малых робят», не считая 40 взрослых барабанщиков и десятка флейтистов (сипошников). Этот оркестр отличался не только величиной, но и формой одежды — «немецкими кафтанами». Со временем ряд музыкантов-бутырцев был переведен в «потешные» роты и полки юного царя Петра Алексеевича, положив начало полковой музыке русской лейб-гвардии.

Итак, реконструкции подлежат следующие темы.

1. Обучение солдатским строевым эволюциям и стрельбе из мушкета (это началось давно и активно проводилось на фестивалях 2011 года).

2. Обучение барабанному бою, в перспективе — игре на флейте. Для 1680-х — 90-х гг. реальна игра и на гобое, и на блок-флейте, принятых в европейских армиях (вопрос в инструментах, не говоря уж о музыкантах).

3. Обучение метанию гранат, в виде «шлагов» — полномасштабных деревянных моделей с фитилем. С разными увлекательными вводными (в цель, по крепостной стене, из шанцев и т. д.).

4. Обучение обращению с пикой и штыковому бою, индивидуально и строем — без всякого травмоопасного фехтования.

5. Сбор и установка рогаток или заграждений из полупик без поперечного дерева («шведские перья»).

6. Работа шанцевым инструментом 17 века (лопаты, заступы, кирки, ломы).

7. Маневры на местности с использованием упомянутых элементов боя.

В отдаленной перспективе возможны еще такие темы, как:

  • реконструкция драгунского строя (выезд на позицию на лошадях и спешивание);
  • реконструкция зимних походов (на лыжах и на лапах);
  • реконструкция плавных походов (на ладьях).

К реализации некоторых пунктов этого плана мы уже приступили, для других уже все готово — только начать. Но, конечно же, большая часть перечисленного пока недостижима — не хватает ни средств, ни людей. План вообще на годы вперед. Но его необходимо было изложить, и не только в качестве предисловия к дальнейшему перечню предметов, необходимых для реконструкции. В реконструкторском мире обычное явление, когда интерес к некогда избранной теме в силу разных причин угасает, внезапно появляется яркая, но совсем другая тема, и происходит разделение или даже полная «смена вывески».

Тема выборных солдат, и не просто, а именно Бутырского полка богатая, многоплановая, и чтобы ее богатство хоть немного отразить в нашей реконструкции, нужны годы. Одних кафтанов у солдат полка можно насчитать шесть — семь видов по цвету и несколько типов по покрою. Собственно, в подтверждение этих слов предлагается следующий список.

 

Примерный перечень предметов, которые необходимы для дальнейшей реконструкции солдатской жизни и быта Бутырской слободы второй половины XVII века

Полковая съезжая изба (церемониальные атрибуты полка и канцелярия)

1.     Ротное знамя с чехлом и чемоданом

2.     Барабан «золотный»

3.     Барабан «клинчатый» (второй)

4.     Оформление барабанов: походные чехлы из холста, парадные чехлы из сукна с узорами, перевязи, обшитые бархатом трех цветов (черного, красного и зеленого)

5.     Комплекты «немецкого платья» для барабанщиков / музыкантов на парадах: кафтаны и штаны красного сукна с черными петлями и кружевами, шляпы, чулки, башмаки.

6.     Флейты-«сипоши» типа Schweizerpfeife (октавой выше обычных поперечных флейт эпохи Ренессанса), чехлы-тубусы для них.

7.     Гобои по типу французской королевской гвардии и армии

8.     Чернильницы, с чернилами, стол с красным сукном, складной стул, большая кожаная подушка (Тюшак (тюрскск. тюшек) — род матраца, для спанья и сиденья), гусиные перья, бумага в свитках, подсвечник-шендан, коробья для документов, печать и воск.

9.     Муляж экземпляра книги «Учение и хитрость ратного строения пехотных людей».

Снаряжение и вооружение рядового состава

Мушкеты и бердыши — вещи, требующие особой ответственности и ухода, поэтому вопрос о приобретении решается особо. Шпаги также, единственное, что их неплохо бы иметь всем музыкантам.

1.    Шишаки пехотные — всем, кто допускается к участию в реконструкции боевых эпизодов;

2.     Банделеры с украшенной патронной сумкой и зарядцами, клееными в коже — поскольку вещь дорогая, вопрос о едином образце и вообще целесообразности их закупки должен обсуждаться дополнительно.

3.     «Потешные мушкеты» или «потешные фузеи»: состояли на «вооружении» потешных отрядов царевича Петра Алексеевича, отличались наличием деревянного ствола. Остальное, включая замок- жагру,  может быть и подлинным — для обучения солдата на будущее. Хорошо для молодых и не допущенных к боевой реконструкции.

4.     Подсошки с темляками — чтобы обучаться точно по уставу Вальгаузена.

5.     Полупики рогаточные с ремнями для переноски через плечо или при седле — чтобы обучаться сбору рогатки в боевых условиях.

6.     Багинеты, с ручками калибра мушкетного ствола — для обучения приемам штыкового боя образца 1698 года (или по ранним английским и французским уставам).

7.     Пики долгие (пикинерские) — для обучения пикинерской «школе» по уставу Вальгаузена. В идеале, хорошо бы иметь один полный пикинерский доспех для тех же целей.

8.     «Шланги» или точеные из дерева модели ручных гранат для обучения гренадеров.

9.     Сумки холщовые для переноски гранат (могут быть и кожаные с меховыми крышками).

 

Для зимнего похода необходимо обзавестись следующим инвентарем (каждому участнику):

1.     Шубный кафтан либо подобная теплая одежда (возможно, просто второй-третий кафтан или ферязь);

2.     Лыжи по образцу 17 века;

3.     Научиться плести «лапы» из ельника;

4.     Палки лыжные.

 

Обозное имущество всего полка

1.     Палатки трехместные .

2.     Фонари для свечей в каждую палатку.

3.     Тент для столовой (может заменяться двумя пологами больших палаток).

4.     Мебель для столовой (стол и лавки — скамейки), расписанная цветами и травами и покрытая лаком.

5.    Плетеная большая корзина для мусора.

6.     Лари и/или сундуки для продуктов и мелочи.

7.     Посуда на стол (дерево, керамика, стекло).

8.     Костровой набор (казан, котлы, сковорода, тренога с цепью).

9.     Плотницкий и столярный инструмент.

10.   Коса.

11.    Шанцевый инструмент — для окапывания лагеря и имитации осадно-фортификационных работ (лопаты деревянные, обитые железом, заступы, кирки, ломы).

 

Служилая рухлядь выборных солдат

Шапки

1.     Новые белые шапки с новым мехом из бобра или без опушки, с цветным хлопчатобумажным околышем (летний вариант).

2.     Шнуры черно-зелено-красного цвета на прорехи, и пуговицы туда же.

Нижняя одежда

1.     Рубахи шитые цветной нитью всем (или хотя бы просто русские 17 века).

2.     Штаны полотняные (для тех, у кого нет).

3.     Штаны суконные с холщовой подкладкой.

4.    Чулки.

5.     Онучи.

6.     Обувь: сапоги, ботинки, поршни.

1.     У клуба хороший задел по шитым вручную кафтанам: свои имеют девять человек, еще два резервных (иногда три, если Валерий Викторович не идет), один дошивается. Итого 12.

2.     В рамках повышения качества реконструкции следует поточнее определить, какова фактура и цвет сукна под названием «коришной на кармазинной цвет».

Итак: одновременно с ним в 1659 г. был закуплен «скорлатной кармазинной цвет», цены 25 алтын / аршин (обычная цена сукна) за первый и 1 рубль за второй. Иной вариант названия цвета сукон: «коришного кармазиных», гамбургское сукно, известно, что в октябре 1660 года на 1000 солдат майору И. Коротневу вымерили из 88 поставов 4000 арш. Сукна «коричного кармазинного цвету».

Таким образом, выясняется, что это было гамбургское сукно, втрое более дешевое, чем настоящий кармазин (Летом 1661 г. Оружейный приказ памятью запросил Казну об обеспечении семи сиповщиков выборного полка А. Шепелева служилым платьем «в приказ, а не в оклад». По данной памяти Казенный приказ выдал 26 июня названным сиповщикам полякам сукна кармазина красного цвета: Юрию Иванову и Ивану Мазалевскому — по 5 арш.? Счасному Шинкееву, Ивану Антонову и Ивану Масловскому — по 4,5 арш., Ивану Осипову и Ивану Куршинскому — по 4 арш. материи (по 2 руб. 10 алт. за арш.). К этим портищам на кафтаны в комплект все семеро получили по шапке суконной с соболем. На шапки пошло: на шапочные вершки — 11Л арш. сукна багрецу красного (по 2,5 руб.), на тулею — 2 арш. Сукна лятчины зеленой (по 10 алт.), на окол — 7 соболей (по 5 руб. пара).)

Кроме того, у барабанщиков был малиновый и алый полукармазин в 1667 г., и шапки у одной из шквадрон выборных полков — это тоже более дорогое сукно.

Вывод: Первая тысяча полка получила для пошива зипунов гамбургское сукно «кармазинового коричного» — красно-коричневого спектра — гораздо более дешевое и толстое, чем собственно «кармазин». По фактуре оно полностью соответствует другого цвета гамбургским сукнам, которые закупались в 1650-х — 70-х гг. для кафтанов московских стрельцов.

3.    Помимо этих кафтанов гамбургского сукна, во Второй выборный полк осуществлялась выдача киндяков разных цветов (в 1658 и 1662 гг.). Кафтаны из киндяка кроились подобно суконным, но подкладка из холста шла по всей длине до пол. Возможно, в качестве дополнительного платья стоит пошить «киндячные» зипуны из синей бязи или другой подобной ей красивой (красной, зеленой, желтой).

4.    Для суконных кафтанов в первую очередь необходимы богатые нашивки — либо целиком из золотой или серебряной нити, или расшитые такой нитью шелковые. Они должны заменить существующие ныне временные петли и трехцветные шерстяные нашивки.

5.    Заменить пуговицы у всех кафтанов на литые, по образцам 17 века. Иной, дешевый, но даже более правильный вариант (по Кроильным книгам)

— «пуговицы шелковые втышные» —  надо получше понять, что они из себя представляют.

6.     Закупить или сплести собственными силами еще пояски.

7.    В качестве бытовой подвески закупить разные кожаные сумочки на кожаных ремешках, к этому же можно добавить ножи в ножнах, ложки на петле и кошельки-калиты.

Костюм для членов Бутырской слободы

Женский

1.    Довести до полного комплекта девичьи костюмы по проекту Олега Федорова. Чтобы у девушек было по «холодному» и «теплому» сарафану или ферязи (из льна / кумача и сукна), рубаха, девичья повязка и косник, а также теплая шапка из сукна с меховым околышем.

2.    Реконструкция женского костюма — с сорокой-повойником, остальное по минимуму — то же, что в девичьем костюме, но желательна одежда из более богатой материи, с использованием шелка, бязи, дорогой вышивки.

3.    Освоение новых видов женской одежды — телогреи, летники, как «теплые», так и «холодные». Верхняя теплая одежда — однорядки, епанчи (накидки) из грубого сукна, шубные кафтаны.

4.    Пуговицы заменить: на шелковые втышные или литые по образцам 17 века.

5.    Обувь: в обязательном порядке поршни или лапти, и желательно уже сапоги или ботинки («черевики», «чуги»). К сожалению, на это надо копить деньги, сами сделать не сможем.

6.    Украшения: бусы, браслеты, серьги, перстни, расшитые воротники- стойки и запястья.

7.     Пояски с бытовыми предметами — ложки, гребешки, сумки и калиты-кошельки.

Детский

Обсудить с Мариной Борисовной и родителями (1-й классГимназии) перспективы по костюму для самых маленьких. Минимальный вариант: рубашки и штаны для мальчиков, рубахи и сарафаны для девочек. Может, поискать возможность для лаптей или поршней.

Для детей запланировать два-три мероприятия в Гимназии и (на весну- лето) с выходом в лес на несколько часов, где продемонстрировать нашу «ливинг-хистори».

Отдельные проекты — «Немецкая слобода»

Так сложилось, что несколько человек из нашего объединения с большим интересом относятся к реконструкции европейского костюма 17 века. С нами стабильно выступают один-два мушкетера в костюме, характерном для немецких солдат 1630-х гг. Выпускница гимназии — 2011 года задумала пошить костюм по голландским источникам 1650-х — 1660-х гг. Поскольку Бутырская слобода исторически находилась в недалеком соседстве от Немецкой слободы на Кокуе, нашей легенде наличие таких персонажей не вредит, а напротив — расширяет исторический охват клуба.

//aniskino-hram.prihod.ru/gallery/view/id/2381#gallerytop

(474)

Комментарии закрыты.