Христос воскресе!

Со дня своего рождения я живу в пос. Свердловский без выезда, кроме отпускной поры. Часто простаивала часами на автобусной остановке в с. Анискино в ожидании автобуса № 320, чтобы добраться до универмага «Первомайский». Невольно взгляд останавливался на печальном виде храма, одиноко стоящего за автобусной остановкой. А душа-то окаменелая даже и не тянулась посмотреть, а что там внутри? В памяти из раннего детства (до школы) помню, что с дедушкой пешком ходили на ночную службу на Пасху в Никольский храм г. Лосино-Петровска. Воздух, напоенный ладаном, горящие свечи, много молящихся и ещё больше стоящих на улице в оцеплении милиции и дружинников.

И вот в конце 1989 года прошёл слух, что в с. Анискино решили храм восстанавливать. В посёлке начали собирать пожертвования на восстановление храма. Добрейшей души люди, глубоко верующие Мария Алексеевна Бакулина, Татьяна Васильевна Воронина старательно обходили квартиры, частные дома, учреждения посёлка. Все охотно отозвались помочь храму.

А моя мёртвая душа не проснулась, и на очистку храма от грязи я не ходила. Так бы и жить мне во грехе, не ведая, что делаю. Но мамины слова, произнесенные на смертном одре, глубоко запали в душу: «И помянуть-то меня будет некому». По маминой просьбе отпевали её в Никольском храме г. Лосино-Петровского.

С этого времени начался мой путь к Богу – с редких походов в храм г. Лосино-Петровского  помолиться об упокоении всех родственников.

Однажды автобус в Щёлково пришёл раньше, чем в Лосино-Петровский. Пришлось ехать в Анискино. Где же ты, храмовое благолепие? Холодно, по храму гуляет ветер. А вместо Царских врат – зелёного цвета занавес, пол заботливыми руками устлан досками, покрыт множеством ковриков, половиков. Помню батюшку Сергия – молодого, лёгкого, глаза горят, как огоньки. В храме холодно, но благодатно. После службы хочется всем рассказать, что нового в храме Рождества Богородицы.

Житейское море накрывает своей греховной волной (не хочется рано вставать в воскресенье). Но Господь призвал – и посещения храма, проповеди батюшки разбудили душу. Признаюсь, первая исповедь пугала: что говорить, в чём каяться? Ещё было неведомо. Сожалела, что с мамой не ходила в храм. А ещё страшнее исповедовать грехи. Уже и глаза некуда девать от пытливого взора батюшки Сергия. Ну как сказать, что попала на сеанс колдуна белой магии, да ещё амулеты купила и носила их на одной тесёмке с крестом. Батюшка даже дар речи потерял от этой новости. Пошёл серьёзный разговор. Душе легче стало. В тот же вечер всё сожгла, а как горело – со свистом, пришлось оглядываться, не пойдёт ли кто.

Потихоньку, под руководством отца Сергия (имею смелость сказать – моего духовного отца) душа стала оттаивать.

Вот радость – в храме стараниями о. Сергия стало тепло, появились новые подсвечники, Царские, северные и южные врата, иконостас, пол покрыли мраморной плиткой, крест освятили на колокольню!

Год за годом, вот уже 15 лет, ходим в храм всей семьёй: с дочерью, внуками, зятем.

На память пришёл эпизод из жизни нашего посёлка, когда батюшка Сергий освещал фабрику им. Свердлова. В «миру» – перестройка, свобода слова, демократия, а тут, на удивление всем, священник по фабрике ходит с молитвой. Атеисты, коммунисты и прочие демократы смотрят на священника как на инопланетянина.

Не забыть день 8 апреля 1999 года – четверг на Страстной неделе перед Пасхой. На чтении Евангелия начала кровоточить икона Спасителя в терновом венце. Службу вели о. Сергий и о. Андрей Пуганов. Мы заметили, что наши священники несколько раз подходили близко к иконе. И вот служба была остановлена и батюшка сказал о случившемся. Все присутствующие на службе со слезами на глазах преклоняли колена и прикладывались к чудотворному образу Спасителя. Этого забыть нельзя. Ты с нами, Господи! Прости нас, не ведущих, что иногда творим! Помоги нашему маловерию! Как в Гефсимании Господь молился до кровавого пота 2000 лет назад, так и в тот момент явил Себя и ниспослал нам милость Свою, призывая оставить греховную жизнь, вспомнить о Церкви.

Светлана Викторовна Герасимова,
Глава администрации
пос. Свердловский в 1990-2000 гг.,
прихожанка храма Рождества
Богородицы с. Анискина с 1993 г.

(65)

Комментарии закрыты.