Храм-мученик. История

В 1980 году храму опять грозило уничтоже­ние, как объекту «не подлежащему восстанов­лению», чтобы не мозолил глаза иностранцам, которые будут приезжать на Олимпиаду.

Но Покров Божией Матери и разросшиеся кусты укрыли храм, он выстоял и был спасен во второй раз.

Страшно смотреть на руины храма. Но еще страшнее становится от сознания того, что это только видимый знак ужасающей духов­ной разрухи.

Мерзость запустения, 1985 год

 Еще почти целое десятилетие израненный храм дожидался своего воскресения.

Но вот в обезображенных развалинах за­сияли лучи Веры во всемогущество Божие. Лучи надежды на Покров Божией Матери. Лучи люб­ви к Дому Божию. Ведомые Духом Святым, сюда пришли первые добровольцы и с пением «Цари­це моя Преблагая» стали расчищать завалы.

                      

В конце 1989 года Указом Управляющего Московской Епархией Его Высокопреосвящен­ства Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, который, увидев поруганную святы­ню, благословил начать ее восстановление, была сформирована церковная община, и остатки хра­ма передали верующим.

6 февраля 1990 года, на память Блаженной Ксении Петербургской, настоятелем храма Рож­дества Богородицы в селе Анискино назначается священник Сергий Казаков.

               

                                

 9 февраля 1990 года. Вечерние сумерки. В руинах, когда-то называвшихся храмом, после более чем полувекового перерыва совершается первый водосвятный молебен на месте бывше­го и будущего алтаря. Пронизывающий зимний ветер то и дело гасит мерцающие огоньки свечей. Но в душе молодого священника и нескольких пожилых женщин сияет свет нарождающейся новой жизни храма.

       

    Евхаристия                                                             Первые молебны

Время благодатное, время предпоследнее.
Глаз открыть, как следует, не успели мы,
Но уже проклюнулись первые подснежники —
Белые и нежные посреди зимы.       

14 февраля 1990 года, накануне Сретения Гос­подня, было отслужено первое всенощное бде­ние, а 16 февраля была совершена первая Боже­ственная литургия в сторожке около развалин храма.

Постепенно восстанавливался храм, соби­рался приход, и видно было, как преображались души людей. Двенадцать священнослужителей в нача­ле своей церковной жизни были так или иначе связаны с Анискинским храмом. Одни вышли из него, другие служили в нем.

В настоящее время храм полностью восста­новлен и расписан. В 1997 году храм был освящен­.

В церкви хранятся иконы, привезенные из Иерусалима и со Святой горы Афон, а также частицы мощей и святыни разных угодников Божиих.

С Благовещенья этого же года Божествен­ная литургия служится уже в самом храме.

Престольный праздник Рождества Богороди­цы в 1990 году проходил уже в храме, который был весь в строительных лесах. Божественную литур­гия совершал наш Правящий архиерей, митропо­лит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Воскресший храм, 2002 год

 С 1998 года во вновь построенном на тер­ритории храма здании действует Православ­ная классическая гимназия «Ковчег» с храмом во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Действует также воскресная школа для взрослых.

В стадии строительства — крестильный храм в честь иконы Божией Матери «Троеручица» и вторая очередь гимназии.

Эта Церковь-невеста – каравелла спасенья
Нас уносит по морю катаклизмов и лжи
Не в мятежную гавань суеты и веселья,
 А в спокойную заводь умиленной души.       

(1376)