Гимназисты «Ковчега» на Родосе

6 – 13 мая 2012 года

В начале мая в гимназии «Ковчег» с. Анискина произошло примечательное событие – путешествие ее представителей в Грецию для участия в международном фестивале «Дети. Интеллект. Культура». Мы не только приняли самое активное участие во всех мероприятиях этого форума, но и достойно проявили себя в конкурсных программах – при защите научно-исследовательских работ и на смотре-конкурсе творческих коллективов. Гостеприимные жители и замечательная природа острова Родос, где проходил фестиваль, дружное общение с ребятами из разных стран и республик произвели глубокое впечатление на нашу команду – ну а мы тоже запомнились и им, и взрослым руководителям, и, конечно же, членам жюри. Но сначала обо всем по порядку.

Международный интеллект-клуб «ГЛЮОН», главный организатор фестиваля, существует с 1991 года. Уже 16-й год он проводит для одаренных в научном и художественном плане подростков – старшеклассников и студентов – фестиваль, который включает в себя конкурс научно-исследовательских проектов, концерт творческих коллективов, а также насыщенную культурно-экскурсионную программу. По традиции, проводится фестиваль в начале мая в одном из живописных уголков Греции. Руководит интеллект-клубом его президент Владимир Васильевич Альминдеров.

Для участия в конкурсной программе этого международного фестиваля руководство гимназии выбрало победителей олимпиад по истории и физике, проводившихся в 2010 – 2011 годах. Проект по физике – магистральному направлению фестиваля – защищал выпускник «Ковчега» 2011 года, а ныне студент МГТУ им. Баумана Даниил Сидорин. Он выступал с поистине выстраданной за последние два года разработкой в области биофизики, по которой в мире созданы горы научно-исследовательской литературы – по теме создания искусственного глаза. Данила предложил результаты своей работы над одной из проблем в этой области – «Соединение искусственного глаза и головного мозга». Кстати, доклад был выслушан с интересом членами жюри, среди которых были представители России, Казахстана и Польши, они даже выразили уверенность, что эта пока еще только принципиальная разработка может иметь практическое применение.

Вторым представителем гимназии на фестивале оказалась ученица 9 класса Мария Очеретняя. Еще осенью 2011 г. она была ведущим исполнителем проекта «Ломоносов: Годы учебы в России и за рубежом», отмеченного наградой на ежегодной олимпиаде в Орехово-Зуево (при МГОГИ). В начале 2012 г. при ее участии команда гимназии заняли первое место в упорной борьбе на фестивале «Фокус», также посвященном научной деятельности М. В. Ломоносова. Поэтапное изучение учебного пути Ломоносова и легло в основу научного проекта по истории, с которым Мария отправилась на фестиваль.

Однако вовсе не эти достойные проекты стали «гвоздем» выступления ковчеговцев. Дело в том, что они уже четвертый год являются одними из самых деятельных и эрудированных членов клуба исторической реконструкции «Бутырская слобода», который объединяет учащихся гимназии и нескольких взрослых энтузиастов российской истории XVII века. И Данила, и Маша проявили себя и на многочисленных фестивалях исторической реконструкции, и в особенности при подготовке к ним: оба они выступали в костюмах, изготовленных своими собственными руками, а Мария разучила подлинную историческую песню, посвященную событиям Смутного времени. Конечно, столь сложную в научном и практическом плане работу невозможно сделать без консультаций со стороны взрослых коллег, однако ее воплощение в жизнь – целиком заслуга юных членов клуба, которые использовали свое небольшое свободное время гимназиста или студента, нередко отказывая себе в Интернете, телевизоре и прочих традиционных развлечениях современной молодежи. Их успехи особенно заметны на фоне иных сверстников из гимназии, словесно «сочувствующих» движению Исторической Реконструкции, но неспособных самостоятельно инициативно работать или организовать свое свободное время.

Время сейчас такое, что даже эти, несомненно одаренные, ученики не смогли бы отправиться на зарубежный международный фестиваль без денежной поддержки спонсоров. Однако вопрос этот был успешно разрешен духовником нашей гимназии протоиереем Сергием Казаковым, который и был инициатором участия ребят в международном фестивале. Позже мы узнали, что и представители далекой Якутии также ездили за счет сбережений своих родителей, отказывавших себе иногда в самом необходимом по хозяйству. А вот мощнейшая делегация республики Казахстан, говорят, прибыла на фестиваль целиком на средства своего правительства…

Сборы наши были недолги, поскольку до самого последнего момента перед отлетом не отпускали насущные дела по учебе или работе. Уже в аэропорту нас поразил состав и численность участников других делегаций: как оказалось, из Казахстана летели через Москву победители олимпиад из Карасайского района, а также команды из Алма-Аты и Астаны и детско-юношеский творческий коллектив; ансамбль горлового пения и команда старшеклассников из Якутии; из Подмосковья прибыла команда гимназии г. Юбилейного. Позже, к вечеру 7 мая, подъехала еще одна группа из Казахстана и ребята из Гагаузской автономной области республики Молдова. В общей сложности, собралось более сотни ребят со своими преподавателями, так что наша команда оказалась среди них самой маленькой.

Долетели, как по нотам: самолет прибыл даже минут на 15 раньше, и багаж мы получили в восьмом часу утра по местному времени (оно всего на час назад по сравнению с московским).

Стремительный бросок на автобусах – и мы на месте: участников фестиваля радушно встретил отель «Louis Colossos», носящий имя самой распространенной эмблемы острова, знаменитого Колосса Родосского.

По дороге удивила «продвинутость» Родоса в области экологически чистой энергетики: везде виднелись ряды солнечных батарей и столбы ветряных электростанций.

       

Ввиду бессонной ночи, весь день 6 мая был отведен на отдых и обустройство, а мероприятия фестиваля начались на следующий день. Первые впечатления от Греции я изложил  в письме на Родину, отправленном по Интернету вечером 7 мая: «В отель меня поселили в номер с членом жюри – греком Виталием Стилиановичем, профессором из Ставрополя. Очень интересный человек, наши с ним подружились… Времяпровождение заключалось поначалу в акклиматизации, затем в совещаниях по поводу фестиваля (с членами ГЛЮОНа и ребятами). Три раза в день нас кормят шведским столом, и едим мы не то что до отвала – просто как из голодного края. Ну это мне так кажется – на самом деле, все так кормятся. Во дворе отеля три жутко голубых бассейна с хлоркой, но я ни разу туда не лазил. Зато каждый день купаюсь в море, там песчаный пляж, чистейшая вода прозрачная, невысокие волны и довольно тепло… Вода очень соленая».

Торжественное открытие фестиваля состоялось утром 7 мая. Все члены команд явились в парадной школьной форме, к примеру, на ребятах из Казахстана красиво смотрелись галстуки цвета национального флага (светло-синий с желтым). Члены творческих коллективов, якуты и казахи, надели нарядные национальные одежды. Мы также, по договоренности с руководством, вышли все втроем в костюмах Второго выборного полка и Бутырской слободы XVII века, неся перед собой эмблему гимназии в виде церковной хоругви синего бархата. Представление наше поразило всех членов жюри, в восторге был и вице-мэр Родоса, который устроил с нами отдельную фотосессию для прессы; даже якутки из национального ансамбля радостно с нами фотографировались. И хотя уже при презентации команды я заявил, что большая часть выпускников гимназии, несмотря на ее гуманитарную направленность, поступают в технические ВУЗы, презентация команды «Ковчега» ввела в заблуждение некоторых членов жюри: когда Данила явился на защиту проекта по физике, это вызвало нескрываемое удивление.

Сразу же после презентаций команд все прошли в зал со сценой, где состоялось выступление творческих коллективов. Первыми со своими национальными программами выступили группы из Казахстана и Якутии, кроме того, казахи же показали танцы разных народов (включая бальные в костюмах под 19 век и греческий танец «Сертаки») и представили вокальную программу. Но как оказалось позже, это была традиционная для фестиваля ГЛЮОН череда выступлений. Наши же две исторические песни 17 века явились приятным сюрпризом для жюри и всех участников: Мария спела первые строки из песни о Смутном времени «Гришка-расстрига», а затем все втроем исполнили солдатскую «А под славным было городом под Ригою». Пение шло без какой-либо музыки, что также оказалось весьма необычным. За это выступление команда «Ковчега» была награждена особым дипломом международного фестиваля.

Вечером отель жужжал как встревоженный улей, по коридорам и аллеям бродили взволнованные и задумчивые «студенты», готовясь к защите своих проектов. Следующее утро принесло сюрпризы почти сразу: оба члена команды из Анискино защищали свои проекты одними из первых по спискам своих предметов. В итоге, уже к 10 часам утра для нас закончился самый сложный этап, а к полудню члены жюри выслушали и остальные выступления. Марию с ее проектом про Ломоносова члены жюри выслушали благосклонно; однако работы школьников на фестивале оценивали по параметрам  студенческой дипломной работы, и в итоге эксперты заключили, что ей надо еще продолжить заниматься по выбранной теме, чтобы довести исследование до конца. Данила же сумел очень хорошо защитить свой проект и даже получил предложение написать статью о своем открытии для журнала «Физика в школе».

Следующие три дня, пока члены жюри решали сложную задачу распределения мест и наград среди участников фестиваля, были заполнены увлекательными экскурсиями по Родосу и архипелагу окружающих его островов (он носит название Додеканес – 12 островов). Для российской части делегации экскурсию вел прекрасный гид и просто замечательный человек Янис – сын греческого политического эмигранта в СССР, который родился и вырос в Ташкенте. Его отличало отменное, в духе Ходжи Насреддина, чувство юмора и заметный восточный акцент, а также то, что практически в любом уголке Додеканеса его встречали как родного многочисленные друзья и знакомые. Некоторые владельцы сувенирных лавок («барыги и спекулянты», как он шутил) даже проводили свои собственные мастер-классы по изготовлению своего товара – который потом предлагалось приобрести членам экскурсионной группы.

   

Коротко из того, что больше всего запомнилось. Родос – нынешняя столица острова – в первую очередь знаменит своей гигантской статуей под названием Колосс Родосский, которая, вопреки распространенному мнению, стояла не в порту, а на вершине горы, рядом с Родосским акрополем. Статуя изображала греческого бога Солнца Гелиоса, и после землетрясения 222 г. до Рождества Христова развалины ее многие века лежали нетронутыми: греки боялись прикасаться к ним, разрушенным гневом самого солнечного бога (как они считали). Кроме того, итальянские археологи в ХХ веке восстановили на старом фундаменте и по описаниям древнюю крепость Родоса, отстроенную крестоносцами и так и не взятую штурмами турок-османов. Дело в том, что с 1306 по 1522 гг. остров был основной базой рыцарей католического ордена св. Иоанна Иерусалимского (Иоанна Богослова), или госпитальеров, как они еще назывались по первоначальному роду своих занятий в Святой Земле. Рыцари эти, в отличие от других крестоносцев, жили в мире и дружбе с православным населением Родоса, что помогло им так долго держаться против турок. Многомесячная осада, которую возглавлял сам султан Сулейман Великолепный, окончилась истощением обеих сторон, после чего рыцари и греческое население почетно капитулировали, со всем имуществом покинули остров и уплыли на турецких кораблях. Госпитальеры вскоре облюбовали другой, еще более неприступный остров – Мальту, — который и по сей день остается их резиденцией.

Один день был посвящен поездке на другой остров – Сими, который ближе всего подходит к турецкому побережью.

Остров сей славится монастырем в честь архангела Михаила и его чудотворной иконой, с которой связано множество народных обычаев и массовое паломничество 8 ноября, на память архистратига (Додеканес – епархия Константинопольского патриархата, который придерживается т. н. «новоюлианского», почти григорианского, календаря). Мы поклонились чудотворной иконе, а на обратном пути к парому греческий священник легко распознал в нас с Данилой русских: оказывается, греки не складывают крестообразно ладони для благословения, а лишь ждут, когда священник по их просьбе даст поцеловать нагрудный крест. Батюшка тем не менее спросил и постарался запомнить наши имена. Архангел Михаил с древности считается здесь покровителем мореплавателей, поскольку после его праздника начинается сезон штормов и зимних дождей. Некоторые ученые даже полагают, что в языческие времена на Сими располагался храм Посейдона (по находкам изображений).

В самом городе Сими (столице острова) мы не стали, как остальные, засиживаться в кафе и купаться с пирса, а совершили паломничество по узким улочкам древнего города в надежде попасть в крепость-монастырь на холме или другую церковь. Надежды наши не оправдались – дорогу к тому самому монастырю мы так и не нашли (планов города, я думаю, не существует в природе), а все церкви оказались закрыты до вечерней службы. Зато у последнего на нашем пути храма нас ждал сюрприз – за одним из разрушенных заборов дорогу нам преградил настоящий ослик, который доедал рассыпанные по земле апельсины (они растут тут же на деревьях). Запомнились еще необычные указатели дороги к одному из крупных храмов – синей краской на стенках каменных оград были нанесены контуры двух маленьких рыбок, как в первые века христианства.

     

 Древнейший город Родоса – Линдос, на сотню лет старше Афин, возвышающийся на вершине огромного холма. Античные развалины окружены здесь крепостной стеной эпохи крестоносцев, а окрестности весьма живописны из-за разбросанных повсюду камней. Именно эта местность в лунные ночи вдохновила некогда солистов английской группы «Deep» на создание их знаменитого альбома «», после чего на Линдос потянулись туристы со всех уголков мира. Посетителям предлагается необычное «такси» — подъем или спуск с горы на ослике-ишаке, совсем как на Сими, но только оседланном вполне средневековым деревянным седлом с полосатой подушкой.

С вершины акрополя мы наблюдали одну из величайших христианских достопримечательностей острова – бухту апостола Павла. По преданию, именно здесь пережидал сезон штормов корабль, который вез святого апостола в Рим на суд императора. В память об этом на берегу выстроена небольшая церковь в виде базилики, а в пасхальную ночь происходит торжественное действо в память о прибытии Павла: священник с благодатным огнем садиться на лодку в другой бухте и переплывает в эту, а на берегу с сотнями зажженных свечей его встречают паломники.

На обратном пути из Линдоса мы посетили Родосский заповедник «Семь источников», замечательный своим рукотворным узким тоннелем сквозь гору длиной 186 метров, высотой в человеческий рост и шириной в метр. По каменному дну тоннеля стремительно течет прохладная вода, и в ней приходится идти глубиной по щиколотку: по поверьям греков, прошедший сквозь тоннель молодеет на семь лет. Естественно, никто из детей не отказался от такого аттракциона, так что наружу из-под горы, по идее, вышли большей частью учащиеся младшей школы!

На следующий день после последней экскурсии, 12 мая, все участники фестивали пережили еще несколько волнительных часов: происходило долгожданное награждение участников, вручение им призов и сертификатов. Команда из Анискино стала обладательницей двух дипломов – за творческое выступление и за проект по физике (диплом 2-й степени для Даниила Сидорина).

   

Кто-то расстроился, кто-то был счастлив. Больше всего, как нам показалось, радовалась команда православных гагаузов – только один человек из ее состава уехал с фестиваля без диплома или даже медали.

Однако для нас прощание с Элладой на этом не закончилось. Вечером мы втроем с Данилой и Машей вновь облачились в свои костюмы времен царя Алексея Михайловича и совершили прогулку по курортной аллее – до кафе Николаса, молодого грека, с которым познакомились во время предыдущих вылазок. И по дороге, и в самом кафе и окружающих его магазинчиках нас встречали не только удивленные возгласы, но и русская речь: в окружающих отелях отдыхает немало туристов из России, а у многих греков наши соотечественники подрабатывают продавцами. Мы встретили даже жительницу Чкаловской, которая приехала отдохнуть на Родос, не ожидая увидеть своих земляков! Встряхнулись и сонные немцы в баре, которые пришли поболеть по телевизору за игру каких-то двух своих немецких команд. В общем, реконструкторская «диверсия» полностью удалась, ребята радостно выплеснули свои эмоции и уже со спокойным сердцем покинули гостеприимную Грецию и вернулись на родную землю…

Ребята обрели на фестивале много новых друзей, а в целом вся поездка представляется до сих пор какой-то невероятной сказкой. Мы благодарны всем виновникам этого чуда, и конечно, прекрасной Греции, которая встретила нас со всем радушием, несмотря на нынешний нелегкий период своей истории.

 

Олег Курбатов, преподаватель гимназии «Ковчег» села Анискина

Май 2012 года

Фотоотчет см на //aniskino-hram.prihod.ru/2012/06/08/gimnazisty-kovchega-na-rodose/

P. S.

Уже по возвращении из поездки я случайно узнал, что известный поэт Николай Гумилев в 1912 году, ровно сто лет назад, посвятил Родосу прекрасное стихотворение. Для ясности стоит добавить, что именно в том году Италия (тогда еще королевство) отвоевала Родос и все острова Додеканеса у Османской империи, что могло вдохновить этого романтического поэта.

Родос

На полях опаленных Родоса
Камни стен и в цвету тополя
Видит зоркое сердце матроса
В тихий вечер с кормы корабля.

Там был рыцарский орден: соборы,
Цитадель, бастионы, мосты,
И на людях простые уборы,
Но на них золотые кресты.

Не стремиться ни к славе, ни к счастью,
Все равны перед взором отца,
И не дать покорить самовластью
Посвященные небу сердца!

Но в долинах старинных поместий,
Посреди кипарисов и роз,
Говорить о небесной невесте,
Охраняющей нежный Родос!

Наше бремя — тяжелое бремя:
Труд зловещий дала нам судьба,
Чтоб прославить на краткое время,
Нет, не нас, только наши гроба.

Нам брести в смертоносных равнинах,
Чтоб узнать, где родилась река,
На тяжелых и гулких машинах
Грозовые пронзать облака.

В каждом взгляде тоска без просвета,
В каждом вздохе томительный крик, —
Высыхать в глубине кабинета
Перед пыльными грудами книг.

Мы идем сквозь туманные годы,
Смутно чувствуя веянье роз,
У веков, у пространств, у природы,
Отвоевывать древний Родос.

Но, быть может, подумают внуки,
Как орлята тоскуя в гнезде:
«Где теперь эти крепкие руки,
Эти души горящие — где?»

 

 

(38)

Комментарии закрыты.